Pengaruh pengenceran nira aren (Arenga pinnata Merr.) terhadap produksi nata de arenga

Fitrianingsih, Fina (2012) Pengaruh pengenceran nira aren (Arenga pinnata Merr.) terhadap produksi nata de arenga. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] Text (BAB I - BAB IV)
4_bab1sd4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
5_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)

Abstract

Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan salah satu jenis pohon dari keluarga palma yang cukup dikenal di kawasan tropik. Ragam manfaatnya, mulai dari akar, batang, dan tandan bunganya yang bisa menghasilkan nira. Nira aren belum dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu, teknologi pengolahan nira aren sangat diperlukan untuk meningkatkan ragam produk. Salah satu jenis produk fermentasi yang dihasilkan nira aren adalah nata de arenga. Karena nira aren lebih kental dan lebih pekat, diduga dalam proses pembentukan nata de arenga perlu dilakukan pengenceran terlebih dahulu agar lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengenceran nira aren (Arenga pinnata Merr.) terhadap produksi nata de arenga. Penelitian ini adalah eksperimen laboratorium menggunakan Duplo, unit percobaannya adalah P1, P2, P3, dan P4 dilakukan Duplo (dua kali ulangan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenceran nira aren yang diolah untuk memproduksi nata de arenga dihasilkan dari percobaan 1P2 (ulangan ke-1 perlakuan ke-2 pada pengenceran nira aren 750 ml ditambah air 250 ml) dan 2P2 (ulangan ke-2 perlakuan ke-2 pada pengenceran nira aren 750 ml ditambah air 250 ml). Pada perlakuan 1P2 diperoleh nata de arenga dengan berat 2,3 gram dan tebal 4 mm, mempunyai sifat fisik yaitu teksturnya lembut, rasanya tawar, berwarna putih, tidak berbau, dan kenyal. Sedangkan pada perlakuan 2P2 diperoleh nata de arenga dengan berat 3 gram dan tebal 6 mm, mempunyai sifat fisik yaitu teksturnya lembut, rasanya tawar, berwarna putih, tidak berbau, dan kenyal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nata de arenga; Pengenceran; Fermentasi; Nira aren; Acetobacter sp;
Subjects: Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 28 Apr 2016 04:24
Last Modified: 27 Feb 2019 04:50
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1318

Actions (login required)

View Item View Item