Pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia Coli Enteropatogenik (Epec)

Mantriana, Rani Retnosari (2012) Pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia Coli Enteropatogenik (Epec). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (119kB) | Preview
[img] Text (BAB I - BAB IV)
4_bab1sd4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (579kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
5_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)

Abstract

Escherichia coli pada dasarnya adalah penghuni normal saluran pencernaan manusia dan hewan berdarah panas. Namun kini telah ditemukan strain-strain Escherichia coli yang bukan merupakan flora normal saluran pencernaan. Strain tersebut dikenal sebagai Escherichia coli Enteropatogenik (EPEC) yang dapat menyebabkan penyakit gastroenteritis. Gastroenteritis adalah peradangan pada mukosa membran lambung dan usus halus yang ditandai dengan gejala diare, muntah, demam ringan disertai hilangnya nafsu makan dan rasa tidak enak diperut. Di Indonesia terdapat banyak tumbuhan yang berkhasiat obat, salah satunya yaitu daun pepaya. Kandungan daun pepaya diantaranya yaitu enzim papain, alkaloid karpaina, pseudo karpaina, glikosid, karposid, saponin, dan sedikit dammar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli Enteropatogenik (EPEC) dan mengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) yang dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli Enteropatogenik (EPEC). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu variasi konsentrasi mulai dari 20%, 25%, 30%, 35% hingga 40% ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) yang dilarutkan menggunakan aquades steril, digunakan pula aquades steril sebagai kontrol dan tetrasiklin 5% sebagai pembanding. Ekstraksi daun pepaya dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil dari penelitian ini yaitu ekstrak daun pepaya terbukti dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli Enteropatogenik (EPEC) dengan hasil konsentrasi hambat minimum 20% yang memiliki diameter zona hambat 9,33 mm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Gastroenteritis; Escherichia coli Enteropatogenik (EPEC); Daun Pepaya (Carica papaya L.); Ekstrak;
Subjects: Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 28 Apr 2016 07:57
Last Modified: 12 Mar 2019 02:00
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1325

Actions (login required)

View Item View Item