Perbandingan penggorengan dan pengukusan terhadap kandungan Gizi buah Sukun (Artocarpus communis)

Mariani, Rina (2013) Perbandingan penggorengan dan pengukusan terhadap kandungan Gizi buah Sukun (Artocarpus communis). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover(1).pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak(1).pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DaftarIsi.pdf

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_Bab1.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text (BAB III)
6_Bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[img] Text (BAB IV)
7_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (533kB)
[img] Text (BAB V)
8_Bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DaftarPustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)

Abstract

Buah sukun (Artocarpus communis) merupakan famili dari moraceae. Buah ini terdapat melimpah di Indonesia dan negara-negara lainnya. Buah sukun dilaporkan memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai pangan alternatif. Analisa kandungan gizi pada buah sukun telah dilakukan berdasarkan usia buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dan nilai gizi buah sukun (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat). Pada penentuan kadar air dengan menggunakan pemanasan pada suhu 105°C, kadar abu dengan oksidasi pada suhu tinggi 600°C, penetapan kadar protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak dengan sokletasi menggunakan petroleum benzene dan pada penentuan karbohidrat menggunakan metode luff schoorl. Persentase kadar air meningkat pada sukun yang dikukus sebesar 73,55% dan penurunan kadar air pada sukun yang digoreng sebesar 46,71%. Persentase kadar abu tertinggi didapat dari sukun yang digoreng sebesar 1,68% dan terendah pada sukun yang dikukus sebesar 0,97%. Persentase kadar protein pada sukun dikukus 4,25% dan mengalami penurunan pada kadar protein sukun yang dikukus sebesar 4,09%. Persentase kadar lemak meningkat pada sukun yang digoreng sebesar 16,52% sedangkan yang dikukus 0,27%. Persentase kadar karbohidrat yang tertinggi pada sukun yang dikukus sebesar 28,5% dan pada sukun yang digoreng sebesar 14,20%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa buah sukun mempunyai kandungan gizi yang cukup besar untuk dikonsumsi sehari-hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kadar abu;kadar air;Buah sukun
Subjects: Analytical Chemistry
Human Physiology > Nutrition
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 18 May 2016 01:15
Last Modified: 23 Jul 2019 02:43
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1559

Actions (login required)

View Item View Item