Efektivitas sari kacang hijau (Phaseolus Radiatus L.) sebagai media pertumbuhan bakteri asam laktat (Lactobacillus Acidophilus dan Lactococcus Lactis)

Suryana, Tina Windyastuti (2012) Efektivitas sari kacang hijau (Phaseolus Radiatus L.) sebagai media pertumbuhan bakteri asam laktat (Lactobacillus Acidophilus dan Lactococcus Lactis). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (119kB) | Preview
[img] Text (BAB I - BAB IV)
4_bab1sd4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (579kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
5_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)

Abstract

Kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) berpotensi sebagai media fermentasi bakteri asam laktat. Hal ini dikarenakan kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas sari kacang hijau sebagai media pertumbuhan bakteri asam, yaitu Lactobacillus acidophilus dan Lactococcus lactis. Pengambilan sampel dilakukan pada fermentasi jam ke-0, 24, 48 dan 72 untuk dilakukan analisis pH, total asam, kadar glukosa dan jumlah bakteri. Analisis pH dilakukan menggunakan pH-meter, kadar asam laktat dengan metode kualitatif dan kuantitatif total asam tertitrasi, kadar glukosa dengan metode Luff Schoorl dan jumlah bakteri dengan Spektrofotometer UV-Vis. Fermentasi oleh Lactococcus lactis selama 72 jam didapatkan nilai pH semakin asam berkisar 5,57-4,75, kadar asam laktat meningkat dari 0,1222-0,2496%, kadar glukosa semakin berkurang dari 10,43-2,16 mg dan jumlah bakteri sampai jam ke-48 meningkat dari 1,43×109-3,69×109sel/mL. Fermentasi oleh Lactobacillus acidophilus selama 72 jam didapatkan nilai pH semakin asam dari 5,82-4,79, kadar asam laktat meningkat dari 0,1327-0,3762%, kadar glukosa semakin berkurang dari 13,72-3,67 mg dan jumlah bakteri meningkat dari 1,81×109-3,78×109 sel/mL. Glukosa dalam sari kacang hijau dimanfaatkan oleh bakteri asam laktat sebagai sumber energi dan dimetabolisme lebih lanjut menjadi asam laktat yang ditandai oleh penurunan pH, penurunan kadar glukosa, peningkatan kadar asam laktat dan peningkatan jumlah bakteri. Dari data yang diperoleh diketahui bahwa L. acidophilus mempunyai kemampuan tumbuh yang lebih tinggi dibandingkan L. lactis pada media sari kacang hijau.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus acidophilus; Lactococcus lactis; kacang hijau;
Subjects: Analytical Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 19 May 2016 02:34
Last Modified: 22 Mar 2019 09:02
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/1589

Actions (login required)

View Item View Item