Efek aplikasi propolis sebagai suplemen makanan alami pada sistem produksi ayam broiler terhadap cemaran Mikroorganisme Patogen pada daging

Anggraeni, Fitri (2017) Efek aplikasi propolis sebagai suplemen makanan alami pada sistem produksi ayam broiler terhadap cemaran Mikroorganisme Patogen pada daging. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_COVER.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB I.pdf

Download (472kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB)

Abstract

INDONESIA Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dan juga rentan terkena cemaran mikroorganisme seperti Esherichia coli dan Salmonella sp. Pengawetan dengan formalin tidak aman bagi kesehatan, sehingga harus ada senyawa alami yang aman digunakan dalam pengawetan daging ayam. Propolis merupakan resin alami yang memiliki sifat antibakteri dan tidak berbahaya bagi manusia, sehingga perlu dilakukan penelitian pengaruh pemberian propolis sebagai pengawet daging ayam broiler yang disimpan di suhu ruang. Propolis yang digunakan berasal dari lebah Trigona sp. yang diperoleh dari Dago, Bandung. Penelitian eksperimental telah dilakukan dengan rancanan acak lengkap (RAL) dengan tiga faktor. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol (P0.TC), kontrol dengan pencelupan propolis (2.5%) (P0.C), suplemen propolis (3%) tanpa pencelupan (P1.TC) dan suplemen propolis (3%) dengan pencelupan (2.5%) (P1.C), masing-masing tiga kali ulangan. Pengamatan cemaran E.coli dan Salmonella sp. dilakukan pada jam ke-0, jam ke-4 dan jam ke-8. Hasil menunjukkan bahwan pencelupan dengan ekstrak propolis Trigona sp. 2.5% memberikan pengaruh yang signifikan dalam menekan cemaran E.coli pada setiap jam pengamatan. Pengujian terhadap cemaran Salmonella sp. menunjukkan semua sampel ayam yang diuji bebas dari cemaran Salmonella sp. Pengujian zona hambat menggunakan metode difusi cakram untuk mengetahui kemampuan ekstrak propolis Trigona sp. 2.5% dalam menghambat pertumbuhan Salmonella thyprinum menunjukkan terbentuknya zona hambat seluas 2.63 mm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak propolis Trigona sp. dapat menekan jumlah cemaran E.coli dan Salmonella sp. pada daging ayam broiler. ENGLISH Chicken meat is one source of animal protein that is widely consumed by Indonesian society and also susceptible to exposure to microorganisms such as Esherichia coli and Salmonella sp. Preservation with formalin is not safe for health, so there must be a natural compound that is safe to use in preserving chicken meat. Propolis is a natural resin that has antibacterial and not harmful to humans, so it is necessary to research the effect of propolis as a preservative of broiler chickens are stored at room temperature. Propolis used is derived from Trigona sp. from Dago, Bandung. Experimental research has been done with complete random design (RAL) with three factors. The treatment used was control (P0.TC), control by immersion of propolis (2.5%) (P0.C), supplementation propolis (3%) without immersion (P1.TC) and supplementation propolis (3%) by immersion (2.5% ) (P1.C), three replications each. Observation of contamination of E.coli and Salmonella sp. was done at the 0 hour, 4th hour and 8th hour. The results showed that immersion with extract propolis Trigona sp. 2.5% had a significant effect in suppressing E.coli contamination at every observation hour. Testing contamination of Salmonella sp. showed all samples of chicken tested free from Salmonella sp. Inhibition zone testing using disc diffusion method to determine the ability of extract propolis Trigona sp. 2.5% in inhibiting Salmonella thyprinum growth shows the formation of a zone of inhibition area of 2.63 mm. So it can be concluded that the extract of propolis Trigona sp. can suppress contamination of E.coli and Salmonella sp. on broiler chicken.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daging ayam broiler; Esherichia coli.; Propolis; Salmonella sp.; Trigona sp.;
Subjects: Biology > Data Processing and Analysis of Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: rofita fita robi'in
Date Deposited: 11 Apr 2019 05:24
Last Modified: 11 Apr 2019 05:24
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/19762

Actions (login required)

View Item View Item