Peningkatan Nilai Gizi Limbah Singkong Pasca Produksi Bioetanol melalui Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Dosis Inokulum Konsorsium Saccharomyces Cerevisiae dan Aspergillus Niger untuk Suplementasi Pakan Ternak

Deden Suparman, Deden and Yani Suryani, Yani and Yuningsih, Yuningsih and Gina Giftia, Gina (2013) Peningkatan Nilai Gizi Limbah Singkong Pasca Produksi Bioetanol melalui Variasi Lama Waktu Fermentasi dan Dosis Inokulum Konsorsium Saccharomyces Cerevisiae dan Aspergillus Niger untuk Suplementasi Pakan Ternak. [Experiment] (Unpublished)

[img]
Preview
Text
EXECUTIVE SUMMARY PENELITIAN KELOMPOK LEMLIT_2013 DEDEN SUPARMAN.pdf

Download (169kB) | Preview
Official URL: http://digilib.uinsgd.ac.id/cgi/users/home?screen=...

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi limbah padat bioetanol yang berasal dari singkong dengan menggunakan konsorsium Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisae terhadap kandungan nutrisi dan HCN dalam kaitannya untuk mencari alternatif pengadaan bahan pakan ternak yang murah dan berkualitas baik. Proses fermentasi pada materi percobaan dilakukan di laboratorium dengan metode fermentasi medium padat. Perlakuan yang dicobakan meliputi perbedaan konsentrasi dosis starter 2%, 3% dan 4% lama waktu fermentasi 0, 4 dan 7 hari. Parameter yang diamati yakni kandungan protein, serat kasar dan kadar HCN. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dosis 3% dapat menaikkan kadar protein dari 2,47% sebelum fermentasi menjadi 2,61% - 3,80% dan dosis 4% dapat menurunkan kadar serat kasar dari 2,65% menjadi 2,52% - 1,61% sementara itu lamanya fermentasi 7 hari berpengaruh kepada penurunan kadar HCN, dimana kadar HCN menurun dari 15,92 mg/Kg menjadi 13,49 mg/kg - 0,45 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi dengan menggunakan konsorsium Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae dapat meningkatkan kualitas limbah padat pengolahan bioetanol dari singkong yang meliputi peningkatan kadar protein, penurunan kadar serat kasar dan penurunan HCN. Kata kunci: konsorsium, Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae, limbah padat pengolahan bioetanol dari singkong

Item Type: Experiment
Uncontrolled Keywords: konsorsium, Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae, limbah padat pengolahan bioetanol dari singkong
Subjects: Human Physiology > Nutrition
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 11 Aug 2016 08:29
Last Modified: 11 Apr 2017 04:48
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/2141

Actions (login required)

View Item View Item