Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Jagung-Kitosan

Lia Yulia Siti Rohmah, Lia (1209704020) (2013) Preparasi dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Jagung-Kitosan. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text (BAB I SD IV)
4_bab1sd4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (807kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
5_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)

Abstract

Plastik pengemas makanan dari sumber daya terbarukan (renewable) dan dapat dihancurkan secara alami (biodegradable) perlu dikembangkan untuk mengurangi permasalahan lingkungan. Salah satunya dalam bentuk edible film. Penggunaan pati sebagai bahan baku utama pembuatan edible film memiliki potensi yang besar, karena di Indonesia terdapat berbagai tanaman penghasil pati diantaranya jagung yang memiliki kadar pati tinggi sebesar 75% dan umur panen yang lebih singkat. Akan tetapi, edible film berbahan pati masih memiliki sifat mekanik dan ketahanan air yang masih rendah. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan preparasi dan karakterisasi edible film dari pati jagung blending kitosan dengan penambahan sorbitol. Penambahan biopolimer kitosan diharapkan dapat memperbaiki sifat ketahanan air (hidrofobisitas) dan sifat mekanik edible film yang dihasilkan. Tujuan penambahan sorbitol sebagai plasticizer untuk meningkatkan elastisitas edible film. Metode penelitian ini meliputi dua tahapan. Pertama, yaitu preparasi dan karakterisasi pati jagung. Kedua, preparasi dan karakterisasi edible film. Hasil karakterisasi pati yaitu diperoleh kadar pati sebesar 79,67% dengan kadar amilosa 21%, kadar amilopektin 78,61%, suhu gelatinisasi 76,99°C, kadar air 12,77%, serta derajat kecerahan yang menunjukkan karakteristik cerah dan berwarna abu-abu pucat. Hasil terbaik pada ketahanan air yang dapat dilihat dari nilai water uptake sebesar 140,91% pada formulasi pati dan kitosan 6:4 g/g. Hasil terbaik pada penelitian ini diperoleh kuat tarik dan modulus young pada formulasi pati-kitosan 6:4 yaitu berturut-turut 33,62 MPa dan 7,01 MPa, nilai elongasi terbaik pada formulasi 8:2 yaitu 14,80%. Hasil SEM menunjukkan morfologi permukaan edible film pati-kitosan dengan formulasi 6:4 terdapat retakan dan masih berpori. Kata kunci: pati jagung, kitosan, sorbitol, edible film, SEM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: pati jagung, kitosan, sorbitol, edible film, SEM.
Subjects: Chemistry and Allied Science
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Users 30 not found.
Date Deposited: 03 Feb 2016 04:32
Last Modified: 25 Aug 2016 08:43
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/242

Actions (login required)

View Item View Item