Pengaruh konsentrasi fermentasi urin sapi terhadap pertumbuhan tanaman Stevia (Stevia rebaudiana B.) Varietas Cm3 Dan Akhl1

Hizbullah, Haris (2019) Pengaruh konsentrasi fermentasi urin sapi terhadap pertumbuhan tanaman Stevia (Stevia rebaudiana B.) Varietas Cm3 Dan Akhl1. Diploma thesis, UIN SGD BANDUNG.

[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy

Abstract

Stevia merupakan tumbuhan pemanis alami – pemanis alternatif pengganti gula tebu, penyusutan lahan tebu mengakibatkan kebutuhan gula pasar tidak terpenuhi, sehingga stevia menjadi salah satu peluang untuk dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan pasar dan perlu ditingkatan hasil dan produksinya. Limbah urin sapi belum bisa dimanfaatkan secara optimal, sehingga menimbulkan bau busuk yang mencemari lingkungan. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut dengan memanfaatkan urin sapi sebagai pupuk. Oleh karena itu, pemberian urin sapi diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman stevia. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Mei 2017 di ruang pembelajaran mahasiswa (RPM) Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Menggunakan rancangan acak Kelompok (RAK) 1 faktor. konsentrasi urin sapi 10 taraf yaitu (a) tanpa perlakuan pada varietas CM3 (b) tanpa perlakuan pada varietas AKHL1 (c) konsentrasi 20% pada varietas CM3, (d) konsentrasi 20% pada varietas AKHL1 (e) konsentrasi 25% pada varietas CM3, (f) konsentrasi 25% pada varietas AKHL1 (g) konsetrasi 30% pada varietas CM3 (h) konsetrasi 30% pada varietas AKHL1 (i) konsentrasi 35% pada varietas CM3, dan (j) konsentrasi 35% pada varietas AKHL1. Perlakuan konsentrasi 25% (e dan f) memberikan pengaruh terhadap parameter tinggi tunas, jumlah daun, nisbah pupus akar dan kadar gula stevia, dan varietas CM3 memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan varietas AKHL1 tetapi tidak berpengaruhnyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stevia;POC;Urin Sapi;varietas CM3;varietas;AKHL1.
Subjects: Specific Techniques of Agriculture
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: haris hizbullah
Date Deposited: 10 Oct 2019 09:07
Last Modified: 10 Oct 2019 09:07
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/25236

Actions (login required)

View Item View Item