Sintesis dan analisis perubahan zat (Evolusi) pada material karbon aktif berbahan baku Marshmallow

Gumarang, Pikriansah (2019) Sintesis dan analisis perubahan zat (Evolusi) pada material karbon aktif berbahan baku Marshmallow. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (803kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (903kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (706kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (901kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian mengenai sintesis karbon aktif berbahan baku marshmallow telah berhasil dilakukan dengan menggunakan metode microwave heating. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sintesis dan analisis perubahan zat (evolusi) pada material karbon aktif berbahan baku marshmallow. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya rasio karbon aktif yang bergantung lamanya waktu sintesis. Semakin meningkat waktu sintesis yang dilakukan maka rasio karbon aktif yang terbentuk semakin besar. Selain itu, didapatkan pula persamaan laju reaksi sebagai fungsi diferensial sebagai hasil permodelan yang dirumuskan pada persamaan dy/dx=0,002e-0,002x. Di samping itu didapatkan pula nilai densitas dan porositas karbon aktif dengan menggunakan prinsip Archimedes. Berdasarkan pengamatan didapatkan bahwa densitas karbon aktif semakin mengecil sedangkan porositasnya semakin besar pada sampel yang mengalami waktu aktivasi yang lebih lama. Dengan porositas yang besar maka karbon aktif berbahan baku marshmallow berpotensi untuk diaplikasikan pada aplikasi penyerapan yang melibatkan karbon aktif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: karbon aktif; microwave heating; marshmallow
Subjects: Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika
Depositing User: pikriansah gumarang
Date Deposited: 10 Dec 2019 02:43
Last Modified: 10 Dec 2019 02:43
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/28142

Actions (login required)

View Item View Item