Pengaruh daya saing pasar dan kualitas pelayanan terhadap volume penjualan produk kuliner di Bandung, Jawa Barat

Kamaludin, Amal and Sobana, H. Dadang Husen and Deni Kamaludin Yusup, Deni and Badriyah, Mila (2020) Pengaruh daya saing pasar dan kualitas pelayanan terhadap volume penjualan produk kuliner di Bandung, Jawa Barat. http://digilib.uinsgd.ac.id, 1 (1). pp. 1-13. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
06. Pengaruh Daya Saing Pasar dan Kualitas Pelayanan Terhadap Volume Pembelian Produk Makanan.pdf

Download (407kB) | Preview
Official URL: http://digilib.uinsgd.ac.id

Abstract

Rumah Makan merupakan salah satu bidang usaha yang berkontribusi dalam pemba-ngunan ekonomi. Salah satunya obyek yang menarik untuk diteliti adalah Rumah Makan Ponyo yang sudah berdiri sejak tahun 1972 di Bandung, Jawa Barat dan masih tetap eksis hingga sekarang. Meskipun sudah cukup lama, Rumah Makan Ponyo terbukti mampu bersaing dengan rumah makan lainnya. Hal tersebut dikarenakan Rumah Makan Ponyo mempunyai pelanggan yang setia dan kualitas pelayanannya sangat baik, sehingga rumah makan ini mampu mempertahankan volume penjualan produk kuliner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-empirik dan pendekatan kuantitatif. Sumber dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daya saing pasar dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap volume penjualan produk kuliner di Rumah Makan Ponyo. Hal ini ditunjukan dengan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 16,088 > 3,354 dengan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil uji parsial menunjukan kualitas pelayanan berpengaruh kuat terhadap volume penjualan, sedangkan daya saing pasar berpengaruh lemah terhadap volume penjualan. Kemudian secara simultan daya saing pasar dan kualitas pelayanan berpengaruh kuat terhadap volume penjual sebesar 54,4%, sedangkan sisanya sebesar 45,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Item Type: Article
Subjects: Econmics
Financial Economics, Finance
Economic of Land and Energy
Administration of Economy
Commerce, Trade
Household Management and Personal Life
Accounting
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Program Studi Manajeman Keuangan Syariah
Depositing User: Mr. Deni Yusup
Date Deposited: 16 Jun 2020 07:32
Last Modified: 16 Jun 2020 07:42
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/31282

Actions (login required)

View Item View Item