Pengaruh volume pembiayaan dan risiko pembiayaan terhadap laba akuntansi pada PT.Bank BNI Syariah tahun 2013-2018

Sulaeman, Asep Maman (2020) Pengaruh volume pembiayaan dan risiko pembiayaan terhadap laba akuntansi pada PT.Bank BNI Syariah tahun 2013-2018. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (533kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (752kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini memiliki Latar Belakang Masalah mengenai penyaluran pembiayaan yang diberikan oleh bank konvensional atau pun berbasis syari’ah mengandung risiko kegagalan dalam pelunasannya sehingga di dalam pelaksanaannya harus memperhatikan asas-asas pembiayaan berdasarkan prinsip syariah yang sehat. Landasan teori yang coba digali adalah teori maqashid syari’ah yang mengedepankan konsep maslahah, beliau berpendapat bahwa kemaslahatan dapat dicapai dengan logika, nalar akal lebih tinggi daripada wahyu atau hadist karena dasar syari’at Islam adalah kemaslahatan, sedangkan maslahat itu sendiri dapat dicapai melalui akal namun tidak melampuai nash al-Qur’an dan sunnah. Selanjutnya digunakan peneliti dalam menempatkan Akuntasi Syariah sebagai solusi tercapainya maqashid syari’ah. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif sedangkan jenis penelitian library Risert, pengumpulan data menggunakan data sekunder dan teknis analisis memakai metode analisis statistik dengan alat ukur kemaslahatan (maqasid syariah). Pembahasan Penelitian menunjukkan bahwa Volume Pembiayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Akuntansi. Analisis Uji t menunjukan bahwa besarnya t hitung pada kolom t adalah 3,171. Nilai thitung tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai t tabel. Pada tabel distribusi t (α = 0,05/2, dan df = 22) sehingga diperoleh ttabel sebesar 2,073 Karena thitung 3,171 > ttabel 2,073 dan sig 0,005< 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha1 diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara volume pembiayaan terhadap Laba Akuntansi. Sedangkan Pengaruh Risiko Pembiayaan (NPF) terhadap Laba Akuntansi PT Bank BNI Syariah berpengaruh negatif. Hal ini berdasarkan hasil nilai t hitung yang diperoleh variabel Risiko Pembiayaan sebesar -1,179 < ttabel 2,080, sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis bahwa Ho diterima dan Ha1 ditolak artinya secara secara parsial variabel NPF ( ) tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba Akuntansi. Dalam Kesimpulan Penelitian dicapailah hasil yang diperoleh dari perbandingan Fhitung dengan Ftabel adalah Fhitung> Ftabel (11,541 > 3,47), maka pada tingkat kekeliruan 5% H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti kedua variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Laba Akuntansi. Nilai Sig lebih kecil dari pada nilai probabilitas 0,05 yakni sebesar 0,01. Dengan tingkat kepercayaan 95% dapat disimpulkan bahwa Volume dan risiko pembiayaan secara Simultan berpengaruh signifikan terhadap laba akuntansi. Yang mana kesimpulan ini sejalan dengan Maqashid Syari’ah, yaitu menjaga harta secara kongrit data. This research is background The problem regarding the distribution of financing provided by conventional or sharia-based banks carries the risk of failure in repayment so that in its implementation must pay attention to the principles of financing based on sound Islamic principles. The theoretical basis that is trying to explore is the theory of maqashid shari'ah which prioritizes the concept of maslahah, he argues that benefit can be achieved by logic, reason is higher than revelation or hadith because the basis of Islamic shari'ah is benefit, whereas benefit itself can be achieved through resourceful but not beyond the Qur'an and sunnah. Furthermore, researchers used it in placing Sharia Accounting as a solution to achieving maqashid shari'ah. The research method used is quantitative while the type of research library Risert, data collection using secondary data and technical analysis using statistical analysis methods with measuring instrument of benefit (maqashid syariah). Research Discussion shows that the Financing Volume has a positive and significant influence on Accounting Profit. Analysis of the t test shows that the magnitude of t calculated in column t is 3.171. The calculated t value is then compared with the t table value. In the distribution table t (α = 0.05 / 2, and df = 22) to obtain t table of 2.073 Because t arithmetic 3.171> t table 2.073 and sig 0.005 <0.05, it can be concluded that Ho is rejected and Ha1 is accepted which means there is a significant influence between the volume of financing to the accounting profit. While the Effect of Financing Risk (NPF) on Accounting Profit of PT Bank BNI Syariah has a negative effect. This is based on the results of the calculated t value obtained by the Financing Risk variable of -1,179 <t table 2,080, according to the hypothesis testing criteria that Ho is accepted and Ha1 is rejected, meaning that partially the NPF variable () has no significant effect on Accounting Profit. Conclusion The research reached the results obtained from the comparison of F arithmetic with F table is F arithmetic> F table (11,541> 3.47), then the error rate of 5% H0 is rejected and Ha is accepted which means that both independent variables simultaneously have a significant effect on Accounting Profit . Sig is smaller than the probability value of 0.05 which is 0.01. With a 95% confidence level, it can be concluded that the volume and risk of financing simultaneously have a significant effect on accounting earnings. Which of these conclusions is in line with Maqashid Shari'ah, namely protecting assets in a concrete manner. يعتبر هذا البحث خلفية ، إن المشكلة المتعلقة بتوزيع التمويل الذي توفره البنوك التقليدية أو البنوك القائمة على الشريعة تنطوي على مخاطر الفشل في السداد ، بحيث يجب عليها عند تنفيذها الانتباه إلى مبادئ التمويل القائمة على مبادئ الشريعة الصحيحة. الأساس النظري الذي يحاول استكشافه هو نظرية الشريعة المقشدة التي تؤكد على مفهوم المصلح ، ويقول إن المنفعة يمكن أن تتحقق بالمنطق ، والسبب أعلى من الوحي أو الحديث لأن أساس الشريعة الإسلامية هو المنفعة ، في حين أن المنفعة نفسها يمكن تحقيقها من خلال الحيلة ولكن ليس وراء القرآن والسنة. علاوة على ذلك ، استخدمه الباحثون في وضع الشريعة للمحاسبة كحل لتحقيق الشريعة المقشدية. طريقة البحث المستخدمة هي كمية بينما نوع مكتبة البحث النظر ، جمع البيانات باستخدام البيانات الثانوية والتحليل الفني باستخدام أساليب التحليل الإحصائي مع قياس الفائدة (مقاشد شريعة). تُظهر مناقشة البحث أن حجم التمويل له تأثير إيجابي وهام على الربح المحاسبي. يوضح تحليل اختبار t أن حجم t المحسوب في العمود t هو 3.171. ثم يتم مقارنة قيمة t المحسوبة بقيمة t الجدول. في جدول التوزيع t (α = 0.05 / 2 ، و df = 22) للحصول على جدول t من 2.073 لأن t arithmetic 3.171> t table 2.073 and sig 0.005 <0.05 ، يمكن أن نستنتج أن Ho مرفوض ويتم قبول Ha1 مما يعني هناك تأثير كبير بين حجم التمويل للربح المحاسبي. في حين أن تأثير مخاطر التمويل (NPF) على الربح المحاسبي لبنك PT BN I Syariah له تأثير سلبي. يعتمد ذلك على نتائج قيمة t المحسوبة التي تم الحصول عليها بواسطة متغير "تمويل مخاطر" -1179 <t الجدول 2،080 ، وفقًا لمعايير اختبار الفرضية التي تم قبول Ho ورفضها Ha1 ، وهذا يعني أن متغير NPF جزئيًا () ليس له تأثير كبير على "الأرباح المحاسبية". خاتمة : توصل البحث إلى النتائج التي تم الحصول عليها من مقارنة الحساب F بالجدول F وهو الحساب F> الجدول F (11،541> 3.47) ، ثم يتم رفض معدل الخطأ 5٪ H0 وقبول Ha مما يعني أن كلا المتغيرات المستقلة لها تأثير كبير في نفس الوقت على الأرباح المحاسبية ، Sig أصغر من قيمة الاحتمال البالغة 0.05 وهي 0.01. مع مستوى ثقة 95 ٪ ، يمكن أن نستنتج أن حجم ومخاطر التمويل في وقت واحد لها تأثير كبير على الأرباح المحاسبية. أي من هذه الاستنتاجات يتماشى مع مقاصد الشريعة ، أي حماية الأصول بطريقة ملموسة.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Volume Pembiayaan;Risiko Pembiayaan;Laba Akuntansi
Subjects: Accounting
Accounting > Analitycal Accounting, Financial Accounting
Divisions: Pascasarjana Program Magister > Program Studi Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Asep Maman Sulaeman
Date Deposited: 04 Aug 2020 02:01
Last Modified: 04 Aug 2020 02:01
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/32337

Actions (login required)

View Item View Item