Potensi ekstrak taoge dan bawang merah sebagai sumber ZPT alami untuk meningkatkan produksi dan pertumbuhan sawi hijau (Brassica chinensis var parachinensis L)

Maulida, Hanifah (2020) Potensi ekstrak taoge dan bawang merah sebagai sumber ZPT alami untuk meningkatkan produksi dan pertumbuhan sawi hijau (Brassica chinensis var parachinensis L). Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (19kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5-bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6-bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB) | Request a copy

Abstract

Berdasarkan Kementrian Pertanian tahun 2016, konsumsi sawi di Indonesia mengalami peningkatan, namun peningkatan ini tidak diringi dengan produksi dari tanaman itu sendiri. Sebagai usaha untuk meningkatkan produksi sawi hijau, diperlukan penunjang seperti ZPT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak taoge dan bawang merah sebagai ZPT alami terhadap pertumbuhan dan produksi sawi hijau serta mengetahui konsentrasi paling optimal dari ekstrak taoge dan bawang merah untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sawi hijau. Penelitian ini menggunakan metode RAL 10 perlakuan, tiga kali ulangan sehingga terdapat 30 tanaman uji. Penelitian dilakukan dengan mengamati pertumbuhan sawi hijau pada instalasi hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) yang diberi ekstrak taoge, bawang merah serta campuran taoge dan bawang merah dengan tiga taraf konsentrasi yaitu 10%, 20% dan 30% dalam 1 liter air. Parameter yang diukur yaitu tinggi tanaman, jumlah helai daun, luas daun, berat basah shoot, berat basah akar, berat kering shoot dan berat kering akar. Data yang terkumpul dianalisis dengan sidik ragam dan DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah konsentrasi 30% memengaruhi tinggi tanaman (37,83 cm), ekstrak taoge konsentrasi 30% mempengaruhi berat kering shoot (3,05 g), ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 30% berpotensi meningkatkan pertumbuhan sawi hijau karena memberikan hasil yang baik pada parameter luas daun (129,61 cm²), berat basah tajuk (58,33 g ), berat kering tajuk (3,05 g ), berat basah akar (9,47 g ) dan berat kering akar (0,06 g).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah; Hidroponik; Taoge; ZPT
Subjects: Biology > Auxiliary Techniques and Procedures of Biology, Apparatus, Equipment, Procedures, Microscopy
Biology > Education, Research, Related Topics of Biology
Physiology > Plants and Microorganisms Physiology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Hanifah Maulida
Date Deposited: 06 Jul 2021 01:45
Last Modified: 06 Jul 2021 01:45
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/39427

Actions (login required)

View Item View Item