Pengembangan lembar kerja berbasis masalah pada pembuatan mentega antioksidan berorientasi green chemistry

Adha, Isna Nurul (2021) Pengembangan lembar kerja berbasis masalah pada pembuatan mentega antioksidan berorientasi green chemistry. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (21kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (337kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (991kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy

Abstract

Lembar kerja merupakan suatu panduan bagi siswa yang digunakan untuk melakukan kegiatan penyelidikan atau pemecahan masalah. Pembelajaran berbasis masalah termasuk strategi pembelajaran yang memberdayakan siswa untuk melakukan, mengintegrasikan teori dan praktik, mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan sebuah solusi praktis atas suatu problem tertentu. Mentega antioksidan merupakan produk makanan yang berbentuk padat lunak terbuat dari lemak/krim susu serta komponen tambahan yang dijadikan sebagai pencegah terjadinya oksidasi yaitu senyawa yang mengandung antioksidan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan lembar kerja berorientasi green chemistry, menentukan kelayakan lembar kerja berorientasi green chemistry, dan menentukan karakterisasi mentega dengan aktivitas antioksidan terbaik berdasarkan penambahan jenis tepung sayuran (tepung wortel, tepung bayam merah, tepung bayam hijau). Mentega antioksidan memiliki karakteristik terbaik yaitu mentega antioksidan berbahan dasar kefir susu termodifikasi tepung wortel dengan nilai IC50 sebesar 16,57 µg/mL yang dikategorikan sebagai antioksidan sangat kuat karena menunjukkan nilai IC50 di bawah 50. Metode yang digunakan dalam penyusunan lembar kerja ini yaitu research and development (R&D). Berdasarkan hasil validasi lembar kerja oleh validator diperoleh nilai rhitung sebesar 0,89 yang termasuk dalam kategori valid. Lembar kerja yang dihasilkan sesuai dengan tahapan pembelajaran berbasis masalah layak diterapkan pada mata kuliah kimia aditif dan adiktif dengan nilai rhitung sebesar 0,85.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Antioksida;green chemistry;krim kefir;lembar kerja berbasis masalah, mentega
Subjects: Dairy and Related Products > Butter Processing
Building for Educational and Research Purposes
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Isna Nurul Adha
Date Deposited: 17 Sep 2021 08:16
Last Modified: 17 Sep 2021 08:16
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/43729

Actions (login required)

View Item View Item