Peniruan kandungan spesi-spesi kimia Air Zamzam, beberapa sifat fisika-kimia serta pengaruhnya terhadap Pertumbuhan kecambah

Artati, A Randhita Prabatiwakya (2017) Peniruan kandungan spesi-spesi kimia Air Zamzam, beberapa sifat fisika-kimia serta pengaruhnya terhadap Pertumbuhan kecambah. Diploma thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (380kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (490kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB) | Request a copy

Abstract

Air Zamzam termasuk air golongan A, yaitu air yang dapat diminum secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat air Zamzam tiruan (AZT) dengan menggunakan garam anorganik yang spesi-spesi kimianya disesuaikan dengan air Zamzam berdasarkan literatur dan dibandingkan dengan beberapa parameter fisika dan kimia dengan air Zamzam yang diambil langsung dari Mekkah (AZM). Ion yang dominan dari air Zamzam adalah Ca dan Mg, maka dibuat pula pembanding campuran ion Ca dan Mg (LK) yang kadarnya sama dengan AZT yang akan diketahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan kecambah dengan tambahan media penyiraman yaitu akuades (AK). Analisis parameter fisika meliputi kekeruhan, warna, bau, rasa, berat jenis, zat padat terlarut dan daya hantar listrik. Analisis parameter kimia meliputi pH, nitrit, nitrat, amonium, sulfat, silikat, fluorida, litium, natrium, kalium, besi, tembaga, bikarbonat, kesadahan, kalsium, magnesium dan klorida. Perkecambahan dilakukan pada sampel kacang hijau, padi dan jagung selama 7 hari dengan variasi volume air penyiraman sebanyak 3 mL, 5 mL, dan 8 mL. Hasil analisis menunjukan bahwa AZM memiliki nilai pH, besi, kalium, nitrit, bikarbonat, amonium, fluorida dan silika yang lebih tinggi dibandingkan AZT. Nilai kekeruhan, DHL, ZPT, kesadahan, kalsium, magnesium, tembaga, natrium, nitrat, sulfat, dan klorida pada AZT lebih besar dibandingkan AZM. Secara umum, pertumbuhan kecambah paling cepat diperoleh pada medium yang menggunakan AZM disusul AZT, LK dan AK. Pada jagung dan padi, AK tidak dapat menumbuhkan kecambah. AZM, AZT dan LK cenderung memiliki pengaruh yang linear terhadap pertumbuhan kecambah seiring waktu. Abstrack Zamzam water is included in A class water, that can be consumed directly without firstly treatment. The purpose of this study is to make replication of Zamzam water (AZT) using inorganic salts which is chemical specifications were adjusted to Zamzam water from literature and compared with some physical and chemical parameters of Zamzam from Makkah (AZM). The most dominant ion of Zamzam water is Ca and Mg, therefore comparative solution of Ca and Mg ions (LK) is made which has similar concentration with AZT. Its concentration will effect on sprout growth with addition of aquadest (AK). Physical parameter analysis includes turbidity, color, odor, taste, specific gravity, dissolved solid and electrical conductivity. Chemical parameter analysis includes pH, nitrite, nitrate, ammonium, sulfate, silicate, fluoride, lithium, sodium, potassium, iron, copper, bicarbonate, hardness, calcium, magnesium, and chloride. Germination was done on samples of green beans, rice, and maize for 7 days using variation of watering volume of 3 mL, 5 mL, and 8 mL. The results show that AZM has higher pH, iron, potassium, nitrite, bicarbonate, ammonium, fluoride and silica than AZT. The values of turbidity, EC, TDS, hardness, calcium, magnesium, copper, sodium, nitrate, sulfate, and chloride in AZT were higher than AZM. In general, the growth of sprouts is obtained at AZM followed by AZT, LK and AK. AK does not grow the sprouts on corn and rice. AZM, AZT and LK tend to have a linear effect on the growth of sprouts over time

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Air Zamzam; Air Zamzam tiruan; perkecambahan; parameter fisika; parameter kimia
Subjects: Islam > Islam and Technology
Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Geology > Hydrology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: A Randhita Prabatiwakya Artati
Date Deposited: 30 Jan 2018 00:21
Last Modified: 30 Jan 2018 00:21
URI: http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/5836

Actions (login required)

View Item View Item