Preferensi kuliner Nabi serta relevansinya dengan kesehatan

Suhartini, Atin (2024) Preferensi kuliner Nabi serta relevansinya dengan kesehatan. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (444kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB) | Request a copy

Abstract

Nabi Muhammad SAW merupakan teladan bagi umat Islam dalam segala aspek kehidupan, termasuk dalam hal kuliner. Preferensi kuliner Nabi mencerminkan pola makan yang seimbang dan sehat, sesuai dengan tuntunan agama Islam. Memahami preferensi kuliner Nabi menjadi penting untuk menerapkan gaya hidup sehat yang sesuai dengan syariat Islam. Akan tetapi jika berkaja pada dunia Kesehatan yang berfokus pada aspek makanan, diketahui bahwasannya banyak umat muslim lebih mengedepankan teori yang dikemukakan oleh sarjana barat dan mereka awam terhadap kuliner yang telah di ajarkan dan dicontohkan nabi. Maka dari itu dengan permasalahan tersebut maka pertanyaan penelitian sebagai Batasan pemnelitian yang diangkat penulis ialah terkait apasaja kuliner yang dicontohkan nabi dan bagaimana keabsahan riwayatnya, kandunggan matannya dan relevansinya dalam dunia Kesehatan modern. Adapun metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, yaitu penyajian apa adanya berdasarkan data yang ditemukan oleh penulis dan menggunakan pendekatan kajian ilmu hadis, baik takhrij, syarh dan kritik hadis. Dari penelitian ini diketahui bawasannya kuliner pada masa nabi terdiri dari puluhan bentuk makanan dan minuman yang terdiri dari buah-buahan, makanan olahan, minuman dan lain sebagainya. Dari segala bentuk kuliner tersebut peneliti merangkum dan memilihnya dalam sepuluh poin utama berdasarkan Riwayat yang penulis jumpai dalam beberapa sumber primer. Adapun kualitas Riwayat terkait hadis-hadis tersebut sendiri terdiri dari berbagai bentuk, baik shahih dan da’if. Selain itu, beberapa macam kuliner atau makanan dan minuman memiliki keterkaitan yang erat dan dapat dibuktikan khasiatnya dalam dunia Kesehatan dan ada yang bertentangan seperti pernyataan kurma adalah penangkal sihir.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kuliner Nabi; Studi Ma’ani al-Hadis, Dunia Kesehatan
Subjects: Islam > Hadith
Islam > Study of Text of Hadith
Al-Hadits dan yang Berkaitan
Al-Hadits dan yang Berkaitan > Ilmu Hadits
Al-Hadits dan yang Berkaitan > Kritik terhadap Hadits
Al-Hadits dan yang Berkaitan > Cerita-cerita Hadits
Divisions: Pascasarjana Program Magister > Program Studi Ilmu Hadits
Depositing User: Atin Suhartini
Date Deposited: 15 Oct 2024 01:30
Last Modified: 15 Oct 2024 01:30
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/100303

Actions (login required)

View Item View Item