Ramdan, Farhan Nugraha (2024) Hukum menjual kulit hewan qurban bagi orang yang berqurban: Menurut Imam Syafi'i dan Imam Abu Hanifah. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (452kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (479kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (478kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (687kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (799kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (550kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (786kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (413kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) | Request a copy |
Abstract
Masyarakat banyak yang beranggapan bahwa kulit tersebut seharusnya disalurkan untuk kepentingan sosial atau disumbangkan, sehingga potensi konflik antara aspek ekonomi dan sosial menjadi nyata. Ini menunjukkan pentingnya edukasi mengenai etika berqurban yang sesuai dengan syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis (1) Bagaimana Pandangan Hukum Menjual Kulit Hewan Qurban menurut Imam Syafi’i dan Imam Abu Hanifah (2) Bagaimana istinbath Hukum Menjual Kulit Hewan Qurban bagi orang yang Berqurban menurut Imam Syafi’i dan Imam Abu Hanifah, (3) Bagaimana Analisis Perbandingan Imam Syafi’i dan Imam Abu Hanifah tentang Penjualan Kulit Hewan Qurban. Penelitian ini didasarkan pada pandangan dari Imam Syafi’i dan Imam Abu Hanifah yaitu tentang Penjualan Kulit Hewan Qurban bagi Orang yang Berkurban yang telah terjadi di Masyarakat Metode penelitian ini adalah metode analisis deskriptif jenis kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif, yaitu mengumpulkan data sekunder dan bahan-bahan yang berhubung dengan pembahasan ini. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa (1) Imam Syafi'i dalam beristinbath mengenai Hukum Menjual Kulit Hewan Qurban menggunakan metode bayani yaitu pendekatan dengan cara menganilis teks. Maka sumber epistemologi bayani adalah Sumber teks dalam studi Islam yang dapat dikelompokkan menjadi dua, yakni: Teks Nash (Al-Qur`an dan Sunnah Nabi Muhammad SAW) atau dalalah al-lafadz yaitu metode yang digunakan untuk mengaktualisasikan hukum Islam dari teks Alquran dan as-Sunnah serta menggunakan kaidah al-ashlu fi al-kalami al-haqiqoh yaitu Ashal yang lebih kuat dari suatu ungkapan adalah makna sebenarnya bukan makna simbolik. Adapun dalil yang digunakan sebagai rujukan yaitu hadis Nabi Saw. riwayat Abu Hurairah dimana hadis tersebut nabi melarang Menjual Kulit Hewan Kurban. Menurut Imam Abu Hanifah Menjual Kulit Hewan Kurban Hukumnya boleh dengan catatan hasil penjualannya disedekahkan atau dimanfaatkan untuk keperluan rumah tangga. Menurut Madzhab ini, kebolehan tersebut merupakan istihsan karena hal itu sama saja dengan memanfaatkan kulit itu hanya saja diganti dengan peralatan rumah tangga, seperti gelas, piring, wajan, ember dll, sehingga lebih mengandung kemaslahatan. (2) Analisis Pendapat antara Imam Syafi'i dan Imam Abu Hanifah tentang Menjual Kulit hewan Qurban keduanya sangat bertolak belakang. Faktor perbedaan pendapat secara substansial adalah karena metode ijtihad dan istinbat yang berbeda, sehingga melahirkan interpretasi dan pemahaman yang berbeda pula.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hukum; Kulit; Qurban |
Subjects: | Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > Muamalat, Muamalah/Hukum Perdata Islam Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > Mahzab Hanafi Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > Mahzab Syafi'i, Syafii |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Program Studi Perbandingan Madzhab dan Hukum |
Depositing User: | Farhan Nugraha Ramdan |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 01:10 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 01:10 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/100992 |
Actions (login required)
View Item |