Nurjati, R Muhammad Rizki (2024) Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) terhadap Price to Book Value (PBV) pada Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2013 - 2022. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (70kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (536kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (469kB) |
||
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (834kB) |
||
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inkonsistensi penelitian terdahulu dengan teori yang ada dalam laporan keuangan mengenai pengaruh Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Equity, dan Current Ratio terhadap Price to Book Value pada sektor perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di ISSI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial maupun simultan dari Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Equity, dan Current Ratio terhadap Price to Book Value pada sektor perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Kerangka teori pada penelitian ini didasarkan pada pandangan para ahli dan hasil penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa Debt Equity Ratio, Earning Per Share, Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value sedangkan Current Ration tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data penelitian, yakni jenis data kuantitatif dengan sumber data sekunder dari laporan keuangan perusahaan food and beverage periode 2013 - 2022 dari website resmi masing-masing perusahaan dengan 5 perusahaan yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian ini menyatakan model terbaik adalah Fixes Effect Model dengan rincian: Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan t-hitung > t-tabel sebesar 3,620225 > 2,01410 dengan nilai signifikansi 0,0008 < 0,05, Earning Per Share tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Price to Book Value dengan t-hitung < t-tabel yaitu sebesar -0,482061<2,01410 nilai probabilitas sebesar 0,6325>0,05, Return on Equity tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Price to Book Value dengan t-hitung < t-tabel sebesar -0,380995<2,01410 dengan nilai probabilitas sebesar 0,7053>0,05, Current Ratio tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Price to Book Value dengan t-hitung < t-tabel yaitu sebesar -0,491446<2,01410 nilai probabilitas sebesar 0,6259>0,05, dan secara simultan Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Return on Equity dan Current Ratio secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai probabilitas F-Statistik sebesar 0.000004<0,05 dan persentase dari nilai koefisien determinasi sebesar 53,49% sedangkan sisanya 46,51% dijelaskan oleh variabel lain di luar model
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Debt to Equity Ratio; Earning Per Share; Return On Equity; Current Ratio; Price to Book Value |
Subjects: | Econmics Econmics > Research Methods of Economic Econmics > Economic Situation and Conditions Accounting Accounting > Financial Reporting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah |
Depositing User: | R Muhammad Rizki Nurjati |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 03:02 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 03:02 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/101155 |
Actions (login required)
View Item |