Optimasi fermentasi asam laktat menggunakan substrat ampas tebu (Saccharum officinarum L.) dengan metode Response Surface Methodology (RSM)

Nurfadilah, Putri (2024) Optimasi fermentasi asam laktat menggunakan substrat ampas tebu (Saccharum officinarum L.) dengan metode Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftar isi.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (180kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
10_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ampas dari tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) mengandung lignoselulosa yang dapat dijadikan sebagai substrat untuk fermentasi asam laktat. Fermentasi asam laktat merupakan proses pemecahan glukosa dan xilosa menggunakan bakteri asam laktat (BAL) sehingga menghasilkan produk asam laktat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum fermentasi asam laktat dengan substrat ampas tebu hasil hidrolisis enzimatis serta asam menggunakan bakteri Lactobacillus casei dan Lactobacillus pentosus. Metode yang digunakan pada penelitian ini dilakukan beberapa tahapan yaitu, perhitungan bakteri Lactobacillus casei dan Lactobacillus pentosus menggunakan metode Total Plate Count (TPC), hidrolisis enzimatis menggunakan enzim selulase dilanjutkan hidrolisis asam menggunakan asam klorida, optimasi fermentasi asam laktat dengan menggunakan rancangan Box-Behnken Design pada Response Surface Methodology (RSM) dengan variabel bebas berupa waktu, konsentrasi inokulum, dan jenis inokulum yang memberikan hasil respon berupa gula pereduksi minimum dan asam laktat optimum. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah koloni bakteri Lactobacillus casei pada media yaitu sebanyak 185×108 CFU/mL dan Lactobacillus pentosus sebanyak 128×108 CFU/mL. Hidrolisis enzimatis menggunakan enzim selulase pada suhu 50℃, pH 5 selama 72 jam dilanjutkan hidrolisis asam pada 1,4% HCl pada suhu 121℃, selama 90 menit dan menghasilkan gula pereduksi total sebesar 9,31 mg/ml dengan rendemen ampas tebu yang terhidrolisis sebanyak 98%. Hasil minimum gula pereduksi yaitu 1,10 mg/ml dan hasil maksimum kadar asam laktat yaitu 8,24 mg/ml, sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi optimum fermentasi asam laktat yaitu pada waktu fermentasi 96 jam dengan konsentrasi inokulum 7,5% dengan menggunakan bakteri Lactobacillus pentosus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Ampas tebu; bakteri asam laktat; fermentasi; response surface methodology (RSM)
Subjects: Human Physiology > Biochemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi
Depositing User: putri nurfadilah
Date Deposited: 10 Jan 2025 06:27
Last Modified: 10 Jan 2025 06:27
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/103283

Actions (login required)

View Item View Item