Pelatihan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah: Studi deskriptif pada program kaderisasi di Pimpinan Daerah Pemuda Persatuan Islam Garut

Rahman, Ilham Taufik (2024) Pelatihan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah: Studi deskriptif pada program kaderisasi di Pimpinan Daerah Pemuda Persatuan Islam Garut. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISME)
3_Keterangan Bebas Plagiarism.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_BAB I.pdf

Download (462kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text (BAB III)
7_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pimpinan Daerah Pemuda Persis Garut merupakan organisasi dakwah yang sangat fokus pada pembinaan dan pemberdayaan kader. Hal ini terlihat dari beberapa program yang dibuat oleh bidang kaderisasi yang bertujuan untuk mendidik dan melatih para kader Pemuda Persis Garut untuk meningkatkan kualitas kegiatan dakwah, baik di ranah jam’iyah Persatuan Islam maupun di Kabupaten Garut secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah di Pimpinan Daerah Pemuda Persis Garut, dilihat dari segi analisis kebutuhan pelatihan, perencanaan dan pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi pelatihan. Penelitian ini menggunakan teori pelatihan sumber daya manusia menurut Subyantoro, Mardian dan Hasan dalam bukunya Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan tahapan-tahapan proses pelatihan sumber daya manusia, di antaranya analisis kebutuhan pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi pelatihan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yakni dengan menggunakan metode observasi dan wawancara langsung ke tempat penelitian, serta pengambilan dokumentasi yang sesuai dengan penelitian terkait pelatihan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, analisis kebutuhan pelatihan SDM dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah di PD Pemuda Persis Garut yakni terkait analisis konteks, analisis user, analisis kerja, analisis konten atau dokumen, analisis kesesuaian dan analisis biaya-manfaat. Kedua, pelaksanaan pelatihan SDM dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah di PD Pemuda Persis Garut dilakukan melalui prosedur penyusunan kurikulum, penentuan metode pelatihan, membuat bahan ajar, menentukan jadwal pelatihan, membuat pola pelatihan, menyiapkan tenaga kepelatihan (instruktur), menyiapkan sarana dan prasarana pelatihan, merekrut peserta, membentuk panitia, memberikan sertifikat pelatihan, dan membuat laporan pelatihan. Ketiga, evaluasi pelatihan SDM dalam meningkatkan kualitas kegiatan dakwah di PD Pemuda Persis Garut yakni dengan melakukan rapat internal bersama para panitia dan pengurus di akhir pelaksanaan pelatihan atau sesudah pelatihan selesai dilaksanakan (evaluasi sumatif).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: pelatihan SDM; Pemuda Persis; dakwah
Subjects: Islam > Da'wah
General Management > Personnel Management
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Manajemen Dakwah
Depositing User: Ilham Taufik Rahman Enung
Date Deposited: 04 Feb 2025 05:52
Last Modified: 04 Feb 2025 05:52
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/103949

Actions (login required)

View Item View Item