Tahani, Rafhaela Mumtaz (2024) Pengaruh Working Capital To Total Asset (WCTA) dan Return On Asset (ROA) terhadap Financial Distress (FD) metode Altman Z-Score pada perusahaan terdaftar di Indeks Saham Syariah (ISSI) : Studi di PT. Adaro Energy Indonesia, Tbk. Periode 2013-2022. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN KARAYA SENDIRI)
final_3_skbebasplagiarism13 (2).pdf Download (148kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (220kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (665kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penurunan kondisi keuangan pada perusahaan merupakan sebuah sinyal sebelum terjadinya kebangkrutan. Istilah penurunan kondisi keuangan tersebut dikenal sebagai Financial Distress. Upaya untuk memprediksi Financial Distress dimasa yang akan datang dapat dilakukan dengan analisis rasio keuangan, salah satunya dengan menganalisis rasio likuiditas dan rasio profitabilitas dimana rasio likuiditas yaitu Working Capital to Total Asset yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya dan rasio profitabilitas yaitu Return On Asset yang menggambarkan kemampuan Perusahaan dalam menghasilkan laba melalui assetnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Working Capital to Total Asset secara parsial terhadap Financial Distress di PT. Adaro Energy Indonesia,Tbk; Untuk mengetahui pengaruh Return On Asset secara parsial terhadap Financial Distress di PT. Adaro Energy Indonesia, Tbk; dan untuk mengetahui pengaruh Working Capital to Total Asset dan Return On Asset secara simultan terhadap Financial Distress pada PT. Adaro Energy Indonesia, Tbk Periode 2013-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan PT. Adaro Energy Indonesia Tbk periode 2013-2022. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda analisis korelasi Pearson Product Moment (PPM), analisis determinasi dan analisis uji hipotesis (Uji t dan uji F). Berdasarkan penelitian secara parsial (Uji t) menunjukan bahwa variable Working Capital to Total Asset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Distress karena memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 7,027 > 2,306 dan Tingkat korelasi sebesar 0,928 serta besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 86,1%. Kemudian secara parsial variable Return On Asset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Distress karena memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 10,818 > 2,306 dengan Tingkat korelasi sebesar 0,967 dan besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 93,6%. Kemudian secara simultan (Uji F) variable Working Capital to Total Asset dan Return On Asset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Distress karena memiliki nilai Fhitung > Ftabel yaitu 54,36 5 > 4,74, dan Tingkat koefisien korelasi sebesar 0,969, serta besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 94%, sementara sisanya sebesar 6% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Working Capital to Total Asset; Return On Asset; Financial Distress |
Subjects: | Accounting Accounting > Financial Reporting Accounting > Cost Accounting Accounting > Analitycal Accounting, Financial Accounting Accounting > Public Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah |
Depositing User: | Rafhaela Mumtaz Tahani |
Date Deposited: | 16 May 2025 01:43 |
Last Modified: | 16 May 2025 01:43 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/104544 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |