Ayumonica, Mita (2025) Uji antibakteri Garam Krosok. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (243kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (SURAT PERNYATAAN)
1_skbebasplagiarism.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
4_bab1.pdf Download (150kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
5_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
6_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
7_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
8_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu metode pengawetan bahan pangan yang banyak digunakan salah satunya adalah pengasinan. Garam krosok memiliki potensi sebagai antibakteri yang murah pada proses pengasinan. Garam dapat memperpanjang umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan pada garam krosok antibakteri berdasarkan eksperimen secara langsung. Untuk eksperimen yang telah dilakukan pengujian sifat antibakteri garam krosok dengan cara metode disk diffusion terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229, pada konsentrasi sampel 2, 3, dan 4M tidak memberikan daya hambat. Hal ini diduga karena konsentrasi larutan uji yang digunakan rendah, sehingga tidak menunjukkan aktivitas antibakteri. Dengan demikian penggunaan garam krosok pada konsentrasi 2 – 4 M tidak efektif sebagai antibakteri.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antibakteri; Escherichia coli; garam krosok; Staphylococcus aureus |
Subjects: | Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Mita Ayumonica |
Date Deposited: | 21 May 2025 04:01 |
Last Modified: | 21 May 2025 04:01 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/108097 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |