Uji antibakteri Garam Krosok

Ayumonica, Mita (2025) Uji antibakteri Garam Krosok. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN)
1_skbebasplagiarism.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (150kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
2_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB) | Request a copy

Abstract

Salah satu metode pengawetan bahan pangan yang banyak digunakan salah satunya adalah pengasinan. Garam krosok memiliki potensi sebagai antibakteri yang murah pada proses pengasinan. Garam dapat memperpanjang umur simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan pada garam krosok antibakteri berdasarkan eksperimen secara langsung. Untuk eksperimen yang telah dilakukan pengujian sifat antibakteri garam krosok dengan cara metode disk diffusion terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229, pada konsentrasi sampel 2, 3, dan 4M tidak memberikan daya hambat. Hal ini diduga karena konsentrasi larutan uji yang digunakan rendah, sehingga tidak menunjukkan aktivitas antibakteri. Dengan demikian penggunaan garam krosok pada konsentrasi 2 – 4 M tidak efektif sebagai antibakteri.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: antibakteri; Escherichia coli; garam krosok; Staphylococcus aureus
Subjects: Analytical Chemistry > Qualitative Analysis, Quantitavie Analysis of Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Mita Ayumonica
Date Deposited: 21 May 2025 04:01
Last Modified: 21 May 2025 04:01
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/108097

Actions (login required)

View Item View Item