Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati umbi Garut-karagenan dengan penambahan Plasticizer asam sitrat dan Crosslinker CaCO3 dari cangkang telur

Oktaviani, Pipi (2024) Sintesis dan karakterisasi bioplastik dari pati umbi Garut-karagenan dengan penambahan Plasticizer asam sitrat dan Crosslinker CaCO3 dari cangkang telur. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (564kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (523kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (331kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB)
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB)

Abstract

Penumpukan sampah plastik masih menjadi permasalahan utama bagi negara- negara di dunia terutama di Indonesia. Menurut data dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada tahun 2020 penumpukan sampah di Indonesia mencapai 72 juta ton pertahunnya. Hal inilah yang mendorong adanya pengembangan teknologi plastik yang bersifat biodegradable dari bahan ramah lingkungan salah satunya dari pati umbi garut dan karagenan. Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis dan megkarakterisasi bioplastik dari pati umbi garut dan karagenan. Metode yang digunakan yaitu mengkompositkan pati umbi garut dan karagenan dengan perbandingan 1:2, bioplastik yang berbahan pati memiliki sifat fisik yang kaku dan sifat mekanik yang rendah sehingga perlu ditambahkan plasticizer dan crosslinker. Plasticizer yang digunakan adalah asam sitrat dnegan variasi konsentrasi 10%, 15%, dan 20%, dan crosslinker yang digunakan adalah CaCO3 dari cangkang telur ayam dengan variasi 0,1; 0,2; dan 0,3 gram. Pengujian yang dilakukan berupa uji spesifikasi, uji biodegradasi, dan uji swelling serta karakterisasi berupa uji mekanik menggunakan Universal Testing Machine (UTM) dan uji morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil menunjukkan bioplastik dengan variasi konsentrasi asam sitrat 20% bersifat elastis, memiliki nilai kuat tarik, elongasi, dan modulus young berturut- turut sebesar 3,64 kN/m2; 3,44 kN/m2 ; dan 1,0591 kN/m2. Serta nilai swelling dan biodegrdasi optimal berturut-turut 18,47% dan 91,48%. Hasil evaluasi menunjukkan spesifikasi bioplastik masih harus dilakukan modifikasi lebih lanjut untuk mendapatkan nilai kuat tarik yang lebih besar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bioplastik; Pati; Umbi Garut; Karagenan; Uji Mekanik
Subjects: Chemistry and Allied Science > Data Processing and Analysis of Chemistry
Ecology > Environmental Chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: pipi oktaviani
Date Deposited: 30 Jun 2025 01:32
Last Modified: 30 Jun 2025 01:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/109897

Actions (login required)

View Item View Item