Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Current Ratio terhadap Price to Book Value pada Perusahaan Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2014-2023

Fuadah, Aulia Samrotul (2025) Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Current Ratio terhadap Price to Book Value pada Perusahaan Subsektor Food and Beverage yang Terdaftar Di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2014-2023. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARSM)
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (321kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya subsektor food and beverage dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, mengingat sektor ini menyediakan kebutuhan pokok masyarakat serta memiliki daya tahan yang tinggi terhadap fluktuasi ekonomi. Perusahaan-perusahaan dalam subsektor ini perlu menjaga stabilitas nilai perusahaannya agar tetap menarik di mata investor. Salah satu indikator yang digunakan untuk menilai kinerja pasar saham suatu perusahaan adalah Price to Book Value (PBV), yang mencerminkan nilai pasar relatif terhadap nilai buku. PBV dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor fundamental, termasuk Debt to Equity Ratio (DER) yang mencerminkan struktur permodalan, serta Current Ratio (CR) yang menggambarkan likuiditas perusahaan.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengatahui serta menganalisa pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial terhadap Price to Book Value (PBV) dan memahami serta menganalisa pengaruh Current Ratio secara parsial terhadap Price to Book Value (PBV), memahami dan menganalisa pengaruh Debt to Equity Ratio dan Current Ratio secara simultan terhadap Price to Book Value (PBV).Teori yang menyatakan kerangka pemikiran penelitian ini bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan ialah data panel dimana terdapat data Cross Section dan Time series yang didapat dari data keuangan yang dipublish oleh perusahaan Subsektor Food and Beverage periode 2014-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi data panel (Uji Chow, Uji Hausman dan Uji lagrange Multiplier), analisis koefesien determinasi, analisis uji hipotesis (Uji signifikan parsial/Uji T) dan uji signifikan simultan (Uji F) Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Debt to Equity Ratio (X1) thitung 2,074100 sedangkan ttabel 2,051831 berdasarkan uji dua arah maka artinya thitung > ttabel yaitu 2,074100 > 2,051831 dengan nilai probabilitas 0,0493 yang artinya lebih kecil dari a = 0,05 (0,0493 < 0,05) (2) Current Ratio berpengaruh terhadap Price to Book Value dengan thitung 2,091289 sedangkan ttabel 2,051831 berdasarkan uji dua arah maka artinya thitung > ttabel yaitu 2,091289 > 2,051831 dan nilai probabilitas 0,0471 yang artinya lebih kecil dari a = 0,05 (0,0471 < 0,05) (3). Secara simultan Debt to Equity Ratio dan Current Ratio berpengaruh terhadap Price to Book Value dengan nilai Fhitung > Ftabel (3,6203788 > 3,354131) dengan nilai signifikasi 0,0493 < 0,05.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Debt to Equity Ratio; Current Ratio; Price to Book Value; ISSI, Food and Beverage
Subjects: Accounting > Financial Reporting
General Management > Financial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: Aulia Samrotul Fuadah
Date Deposited: 30 Jun 2025 08:06
Last Modified: 30 Jun 2025 08:06
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/110218

Actions (login required)

View Item View Item