Respon pertumbuhan dan hasil brokoli (Brassica oleracea var. italica) terhadap pemberian berbagai takaran pupuk kasgot pakan sisa limbah rumah tangga

Andriansyah, Adi (2025) Respon pertumbuhan dan hasil brokoli (Brassica oleracea var. italica) terhadap pemberian berbagai takaran pupuk kasgot pakan sisa limbah rumah tangga. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_Daftar Isi.pdf

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_BAB 1.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text
6_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text
7_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text
8_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (699kB) | Request a copy
[img] Text
9_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text
10_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pemberian pupuk kimia berlebih dan konstan pada brokoli dapat menyebabkan dampak yang negatif seperti degradasi tanah, penurunan populasi mikroorganisme tanah, serta pencemaran lingkungan akibat pencucian hara yang berlebihan, dengan pemberian dosis pupuk kasgot dapat membantu mempengaruhi pertumbuhan, hasil dan mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Tanaman akan memberikan respon terbaiknya pada pemberian beberapa takaran dosis pupuk kasgot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk kasgot dapat menggantikan peran pupuk NPK terhadap tanaman brokoli (Brassica oleracea var. italica) dan untuk mengetahui dosis pupuk kasgot yang paling efektif bagi pertumbuhan dan hasil tanaman brokoli (Brassica oleracea var. italica). Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang di berikan yaitu, K0 = Kontrol (tanah + NPK 300 kg ha), K1 = Pupuk organik kasgot 12 t ha-1 + 50% NPK, K2 = Pupuk organik kasgot 18 t ha-1 + 50% NPK, K3 = Pupuk organik kasgot 24 t ha-1 + 50% NPK, K4 = Pupuk organik kasgot 30 t ha-1 + 50% NPK. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemakaian kasgot dosis 12 t ha-1 sudah mampu mengefisiensikan pemakain pupuk NPK sebanyak 50%. Takaran pupuk kasgot 12 t ha-1 sudah mampu memberikan pengaruh terbaik yang sama dengan perlakuan 100% NPK pada pertumbuhan dan hasil pada bobot bunga yaitu 200 gr pertanaman Brokoli (Brassica oleracea var. italica).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Brokoli; Dosis; Kasgo; NPK; Respon
Subjects: Organic Chemistry
Specific Topics of Plants
Specific Vegetative Characteristics
Farm, Farming
Specific Techniques of Agriculture
Orchard, Fruits
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Adi Andriansyah
Date Deposited: 07 Jul 2025 08:14
Last Modified: 07 Jul 2025 08:14
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/111291

Actions (login required)

View Item View Item