Rancang bangun prototipe robot Automated Guided Vehicle (AGV) menggunakan sensor kamera vision berdasarkan garis berbasis Finite State Machine (FSM)

Ramadhan, Ilham Maulana (2025) Rancang bangun prototipe robot Automated Guided Vehicle (AGV) menggunakan sensor kamera vision berdasarkan garis berbasis Finite State Machine (FSM). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img] Text (COVER)
01. Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text (ABSTRAK)
02. Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISME)
03. Keterangan bebas plagiarisme.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
04. Daftar Isi.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
05. Bab 1.pdf

Download (306kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
06. Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text (BAB III)
07. Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text (BAB IV)
08. Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11MB)
[img] Text (BAB V)
09. Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB)
[img] Text (BAB VI)
10. Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)

Abstract

Robot Automated Guided Vehicle (AGV) digunakan untuk pemanfaatan teknologi di bidang industri. AGV pada sektor industri dapat membantu manusia dalam melakukan tugasnya secara otomatis. Penelitian ini membahas rancang bangun prototipe robot Automated Guided Vehicle menggunakan sensor kamera vision berdasarkan garis berbasis f inite state machine. Robot line tracking menggunakan kamera Pixy2 Cam dengan fitur line tracking sebagai sensor vision untuk mendeteksi garis hitam pada lintasan robot. Kamera membaca titik koordinat asal dan tujuan dan menentukan nilai vektor dalam mendeteksi garis lintasan secara real time. Hasil pengujian pada penelitian ini adalah pembacaan koordinat lintasan secara real time berupa nilai 2 variabel x dan y pada titik asal dan tujuan. Pengujian lainya memiliki pengaruh terhadap pergerakan robot berupa pengujian intensitas cahaya pada kamera, waktu navigasi robot, lebar garis lintasan dan variasi berat material berdasarkan waktu tempuh robot dalam mencapai titik tujuan. Impementasi sistem FSM di gunakan dengan beberapa state yaitu diam, berbelok, dan bergerak maju. Estimasi waktu pada masing masing state berbeda untuk state diam membutuhkan waktu tempuh selama 6.58 detik, state berbelok membutuhkan waktu 11.29 detik, dan state bergerak maju membu tuhkan waktu 12.16 detik. Hasil pengujian metode FSM di implementasikan pada program line tracking robot dan mendapatkan respon robot dalam mengikuti garis lintasan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Pixy2; Finite State Machine; HC-SR04; Sensor Vision; AGV;
Subjects: Mathematics
Physics
Engineering
Engineering > Remote Control and Telecontrol
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro
Depositing User: Ilham Maulana Ramadhan Ilham Ramadhan
Date Deposited: 07 Jul 2025 03:24
Last Modified: 07 Jul 2025 03:24
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/111386

Actions (login required)

View Item View Item