Winarti, Nahla Fatha (2025) Penerapan metode ceramah berbantu aplikasi Hadits Soft untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Al-Quran Hadits: Penelitian quai eksperimen di kelas X MAN 1 Cianjur. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_Cover.pdf Download (118kB) | Preview |
|
|
Text
2_Absrak.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text
3_sk bebas plagiarisme (1).pdf Download (372kB) | Preview |
|
|
Text
4_Daftar isi.pdf Download (129kB) | Preview |
|
|
Text
5_Bab 1.pdf Download (266kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (532kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (627kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik dalam mata pelajaran Al-Qur’an Hadits yang masih di bawah KKM, meskipun guru sudah mengajar secara optimal. Faktor penyebabnya antara lain rendahnya literasi, kurangnya perhatian, dan kebiasaan tidur di kelas. Sebagai solusi, digunakan aplikasi digital seperti Hadits Soft untuk mendukung metode ceramah dan meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Penerapan Metode Ceramah berbantu Aplikasi Hadits Soft dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas Eksperimen di MAN 1 Cianjur. 2) Perbandingan hasil antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas Kontrol di MAN 1 Cianjur. 3) Pengaruh Penerapan Metode Konvensional dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits d ikelas Kontrol di MAN 1 Cianjur. Metode ceramah berbantu aplikasi Hadits Soft membantu guru menyajikan materi dengan lebih interaktif dan menarik. Aplikasi ini mempermudah pencarian hadis yang relevan secara cepat, sehingga siswa lebih mudah memahami materi. Selain itu, penggunaan aplikasi ini juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang sebelumnya cenderung pasif, menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pelajaran Al-Qur’an Hadits. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi ekperimen, pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti menggunakan pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan lembar tes terhadap kegiatan peserta didik untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik. Adapun teknik analisis menggunkan uji normalitas, uji homogenitas, uji T dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Penerapan Metode Ceramah berbantu Aplikasi Hadits Soft dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas Eksperimen di MAN 1 Cianjur terlaksanakan dengan baik dan mengalami peningkatan dari pertemuan pertama dengan skor 81,5% hingga 98,4% pada pertemuan kedua, 2) Perbandingan hasil antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas X di MAN 1 Cianjur menunjukan hasil nilai pre-test kelas kontrol mencapai 36,52 dan nilai post-testuntuk kelas kontrol mencapai 72,91, sedangkan nilai pre-test pada kelas ekperimen mencapai 43,72 dan nilai post-test kelas ekperimen mencapai 86,16. 3) Pengaruh Penerapan Metode tersebut sangat berpengaruh. Hal ini dapat dilihat dari hasil Uji-t atau hipotesis yang menunjukan bahwa nilai sig 0,001 lebih kecil dari 0,05, maka dalam pengujian hipotesis diterima. Serta hasil pada uji N-Gain menunjukan bahwa Tingkat pemahaman peserta didik pada kelas Kontrol sebesar 0,56 sedangkan kelas Eksperimen sebesar 0,74. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Metode Ceramah berbantu Aplikasi Hadits Soft dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di kelas Eksperimen di MAN 1 Cianjur.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode; prembelajaran; hadits soft |
Subjects: | Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Al-Qur'an dan Terjemahan dalam Bahasa Indonesia |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Nahla Fatha Winarti |
Date Deposited: | 15 Jul 2025 07:11 |
Last Modified: | 15 Jul 2025 07:11 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/112428 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |