Rancang bangun sistem kontrol gestur tubuh pada robot humanoid menggunakan Deep Learning dengan metode Convolutional Neural Network

Fadhillah, Thaariq Akmal (2025) Rancang bangun sistem kontrol gestur tubuh pada robot humanoid menggunakan Deep Learning dengan metode Convolutional Neural Network. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (115kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Interaksi antara manusia dan mesin terus berkembang, salah satunya melalui pe- ngenalan gestur tubuh sebagai bentuk komunikasi non-verbal. Gestur memiliki po- tensi besar dalam aplikasi seperti kendali perangkat, sistem asistif, hingga interaksi dengan robot. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengenalan gestur tubuh secara langsung menggunakan metode Convolutio- nal Neural Network (CNN) berbasis citra landmark hasil visualisasi dari Media- Pipe Holistic. Titik-titik landmark tubuh, tangan, dan wajah divisualisasikan pada latar belakang hitam untuk menghasilkan citra gestur yang kontras dan seragam, ke- mudian digunakan sebagai dataset pelatihan model CNN. Sistem dibangun secara menyeluruh, mulai dari akuisisi data hingga pengiriman hasil klasifikasi ke robot humanoid melalui komunikasi serial Bluetooth dengan mikrokontroler Arduino. Model CNN yang dikembangkan menunjukkan akurasi pelatihan sebesar 99,56% dan akurasi validasi sebesar 97,94%, dengan nilai loss masing-masing 0,0187 dan 0,0630. Pengujian secara langsung menunjukkan akurasi sebesar 98,53% untuk data dalam dataset dan 94,00% untuk data di luar dataset, yang membuktikan ke- mampuan generalisasi model. Robot berhasil merespons gestur tubuh dengan ge- rakan fisik yang sesuai, seperti berjalan atau mengangkat tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini layak diimplementasikan dan berpotensi di- kembangkan lebih lanjut dalam sistem interaksi manusia dan robot yang adaptif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Robot Humanoid;Deep Learning;Convolutional Neural Network;Klasifikasi citra
Subjects: Physics > Data Processing and Analysis of Physics
Physics > Instrumentation of Physics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Fisika
Depositing User: Thaariq Akmal Fadhillah
Date Deposited: 17 Jul 2025 01:04
Last Modified: 17 Jul 2025 01:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/112636

Actions (login required)

View Item View Item