Eksplorasi amilase dari bakteri termofilik sumber air panas kawah Papandayan Garut, Jawa Barat

Hayati, Adiani Nurul (2025) Eksplorasi amilase dari bakteri termofilik sumber air panas kawah Papandayan Garut, Jawa Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover (2).pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Kaya Sendiri.pdf

Download (661kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Bab 1.pdf

Download (210kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran (100).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy

Abstract

Bakteri termofilik berpotensi menghasilkan enzim yang bersifat termostabil yaitu enzim yang tahan terhadap panas dan memiliki aktivitas optimal pada temperatur tinggi sehingga cocok digunakan untuk industri yang menggunakan suhu tinggi. Salah satu enzim yang paling banyak digunakan dalam industri adalah amilase. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi amilase yang diisolasi dari isolat bakteri Kawah Papandayan. Tahapan yang dilakukan antara lain peremajaan bakteri, ekstraksi ekstrak kasar amilase, uji aktivitas spesifik ekstrak kasar amilase, pemurnian awal amilase dengan fraksinasi menggunakan ammonium sulfat, uji aktivitas spesifik amilase hasil pemurnian serta penentuan suhu dan pH optimum. Hasil penelitian ini menunjukan aktivitas tertinggi ekstrak kasar amilase terdapat pada BKP 2 sebesar 5876,9230 u/mg kemudian aktivitas spesifik enzim meningkat setelah pemurnian dengan fraksinasi menggunakan amonium sulfat didapatkan aktivitas spesifik amilase tertinggi pada fraksi 40-60% sebesar 15446,9798 u/mg. Amilase yang diperoleh memiliki karakteristik suhu optimum 80℃ dan pH optimum 8. Kata kunci: Amilase; Bakteri; Enzim; Fraksinasi; Termostabil.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Amilase; Bakteri; Enzim; Fraksinasi; Termostabil;
Subjects: Elementary Education > Science for Elementary Education
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Adiani Nurul Hayati
Date Deposited: 28 Jul 2025 01:57
Last Modified: 28 Jul 2025 03:03
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/113493

Actions (login required)

View Item View Item