Optimalisasi tanah berpasir dengan pengaplikasian zeolit dan pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil ubi jalar (Ipomoea Batatas)

Wulan, Anur (2025) Optimalisasi tanah berpasir dengan pengaplikasian zeolit dan pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil ubi jalar (Ipomoea Batatas). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover - Anur Wulan.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak - Anur Wulan.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
Keterangan Bebas Plagiarisme - 1207060011 Anur Wulan.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isi - Anur Wulan.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I - Anur Wulan.pdf

Download (292kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II - Anur Wulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III - Anur Wulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV - Anur Wulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V - Anur Wulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka - Anur Wulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran Penelitian - Anur Wulan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar (ipomoea batatas) merupakan tanaman pangan alternatif berjenis umbi yang memiliki sumber karbohidrat. Pertumbuhan dan hasil ubi jalar pada tanah pasca galian batuan dapat dilakukan dengan aplikasi zeolit dan pupuk kandang ayam. Zeolit berperan dalam mengikat unsur hara tersedia dan pupuk kandang ayam menyediakan unsur hara pada tanah. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh interaksi zeolit dan pupuk kandang ayam dalam optimalisasi tanah berpasir serta pertumbuhan dan hasil ubi jalar. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor dan 4 ulangan. Faktor pertama yaitu : z1 : kontrol, z2 : 0,5 t ha-1 zeolit, z3 : 1 t ha-1 zeolit dan faktor kedua yaitu : p1 : kontrol, p2 : 15 t ha-1 pupuk kandang ayam, p3 : 25 t ha-1 pupuk kandang ayam. Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi zeolit dan pupuk kandang ayam pada tinggi tanaman dan secara mandiri perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh pada luas daun. Tidak terjadi interaksi pada parameter Nisbah Pupus Akar (NPA), indeks panen, bobot umbi, dan tingkat kemanisan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Ubi Jalar; Zeolit; PKA; Tanah Berpasir
Subjects: Garden Crops, Horticulture, Vegetables
Garden Crops, Horticulture, Vegetables > Edible Tubers and Bulbs
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Anur Wulan
Date Deposited: 28 Jul 2025 07:03
Last Modified: 20 Aug 2025 07:37
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/113566

Actions (login required)

View Item View Item