Fakih, Muhammad Abdul Ghani (2025) Analisis pengaruh kinerja keuangan, makro ekonomi, dan size of bank terhadap pembiayaan qardh perbankan syariah di Indonesia. Masters thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1. Cover.pdf Download (373kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2. Abstrak.pdf Download (510kB) | Preview |
|
|
Text (KETERANGAN BEBAS PLAGIARISM)
3. Keterangan bebas plagiarism.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4. Daftar Isi.pdf Download (302kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5. Bab I.pdf Download (780kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
6. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (665kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
7. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (571kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
8. Bab Iv.pdf Restricted to Registered users only Download (866kB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
9. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (488kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (910kB) |
Abstract
Pembiayaan Qardh memiliki peran penting dalam mencerminkan nilai sosial dan prinsip keadilan dalam perbankan syariah, karena disalurkan tanpa margin atau keuntungan. Namun, data menunjukkan bahwa jenis pembiayaan ini masih kurang kompetitif dibandingkan dengan pembiayaan lain seperti Murabahah dan Musyarakah. Kondisi ini mendorong peneliti untuk mengidentifikasi faktor-faktor determinan yang memengaruhi perkembangan Pembiayaan Qardh di bank syariah di Indonesia. Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pembiayaan qardh, peneliti merujuk pada berbagai teori dan hasil penelitian sebelumnya. Di antaranya, Saminah et al. (2023) dan Salamah (2023) yang mengkaji hubungan antara kinerja keuangan dan pembiayaan qardh; Dewi (2023) yang membahas pengaruh variabel makroekonomi; serta Fitri & Wakhid (2023) dan Panji & Wika (2024) yang meneliti pengaruh size of bank terhadap pembiayaan qardh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan kausal antara kinerja keuangan, variabel makro ekonomi, dan size of bank dengan jumlah serta jenis pembiayaan qardh yang disalurkan oleh bank-bank syariah di Indonesia. Penelitian ini secara kuantitatif menganalisis hubungan antara ketiga variabel independen dengan pembiayaan qardh serta bagaimana hubungan variabel-variabel tersebut dengan penelitan-penelitan dan teori yang sudah ada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai kondisi pembiayaan qardh di perbankan syariah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi sebenarnya melalui data numerik. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari dua sumber utama, yaitu data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan data statistik perbankan syariah yang dikeluarka oleh OJK periode Januari 2021 sampi Desember 2023. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel Kinerja Keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Pembiayaan Qardh Bank Syariah dengan nilai p-values 0,364 > 0,05. Variabel Makro Ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Pembiayaan Qardh Bank Syariah dengan nilai p-values 0,709 > 0,05. Variabel Size of Bank memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Pembiayaan Qardh Bank Syariah dengan nilai p-values 0,038 < 0,05. Dan berdasarkan hasil direct effect bahwasannya pengaruh Kinerja Keuangan, Makro Ekonomi dan Size of Bank terhadap Pembiayaan Qardh Bank Syariah di Indonesia memilki pengaruh yang tidak signifikan dengan hasil nilai p-value 0,370 > 0,05.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan; Marko Ekonomi; Dan Size Of Bank Terhadap Pembiayaan Qardh Perbankan Syariah Di Indonesia. |
Subjects: | Financial Economics, Finance Financial Economics, Finance > Banks |
Divisions: | Pascasarjana Program Magister > Program Studi Ekonomi Islam |
Depositing User: | Abdul Ghani |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 02:37 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 02:37 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/114602 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |