Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Nata De Pina dengan penambahan kacang tanah (Arachis Hypogeae L) untuk mengembangkan kinerja ilmiah

Zahrotunnisa, Shafni (2025) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan Nata De Pina dengan penambahan kacang tanah (Arachis Hypogeae L) untuk mengembangkan kinerja ilmiah. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarisme.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (525kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (825kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB) | Request a copy

Abstract

Pembelajaran kimia tidak hanya berfokus pada teori, melainkan juga mengembangkan keterampilan ilmiah melalui kegiatan praktikum, salah satunya berupa pemanfaatan limbah kulit nanas dalam pembuatan nata de pina. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas mahasiswa, perkembangan kinerja ilmiah, serta menganalisis karakteristik nata de pina yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one shot case study. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas, lembar kerja berbasis proyek, dan lembar kinerja ilmiah. Subjek penelitian terdiri dari 29 mahasiswa mata kuliah pilihan Fermentasi di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran berbasis proyek sebesar 96,88 dengan kategori sangat baik. Kinerja ilmiah mahasiswa memperoleh nilai rata-rata 98,29 dengan kategori sangat baik. Produk nata de pina dengan ekstrak kacang tanah memiliki karakteristik berwarna putih, tidak beraroma, tidak memiliki rasa, serta bertekstur kenyal. Hasil uji pH, kadar air, dan kadar serat sesuai dengan SNI 01-4317-1996. Berdasarkan hubungan antara aktivitas, kinerja ilmiah, dan karakteristik produk, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek pada pembuatan nata de pina dengan penambahan kacang tanah (Arachis Hypogeae L) dapat mengembangkan kinerja ilmiah mahasiswa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: pembelajaran berbasis proyek; nata de pina; kacang tanah; kinerja ilmiah
Subjects: Procedures, Equipment of Chemistry
Procedures, Equipment of Chemistry > Laboratories of Chemistry
Organic Chemistry
Organic Chemistry > Organic Chemical Reactions
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Shafni sasa sasa
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:47
Last Modified: 14 Aug 2025 01:47
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/114896

Actions (login required)

View Item View Item