Mutoharoh, Siti (2025) analisis sosio historis terhadap perilaku genosida dalam Al-Qur'an: Studi tafsir Fi Zilal Al-Qur'an karya Sayyid Qutb. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (248kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
LULUS PLAGIARISME Siti Maryam Mutoharoh.pdf Download (265kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (245kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I (2).pdf Download (385kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
Abstract
Genosida sebagai salah satu kategori bentuk kejahatan internasional telah terjadi sepanjang sejarah. Al-Qur’an membahas berbagai permasalahan umat manusia, beberapa ayat Al-Qur’an memuat kisah terdahulu yang berhubungan dengan tindakan genosida. Untuk menganalisis perilaku genosida dalam Al-Qur’an, penulis mengambil pendapat Sayyid Qutb dalam tafsirnya tafsir Fi Zilal Al-Qur’an sebagai sumber pembahasan penelitian pada tema ini. Berdasarkan latar belakang tersebbut penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana ciri-ciri genosida dan bagaimana perilaku genosida menurut tafsir Fi Zilal Al-Qur’an karya Sayyid Qutb. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan yang lebih luas mengenai perilaku genosida dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan (library research), dengan mengkaji Al-Qur’an dan tafsir Fi Zilal Al-Qur’an sebagai sumber data primer, serta buku, artikel jurnal sebagai sumber data sekunder, dan referensi lainnya mengenai topik permasalahan. Penelitian ini menggunakan teori sosio-historis sebagai alat untuk menganalisis penafsiran Sayyid Qutb dalam tafsirnya tafsir Fi Zilal Al-Qur’an mengenai ayat-ayat Al-Qur’an yang berhubungan dengan perilaku genosida. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa, pertama, ciri-ciri genosida menurut tafsir Fi Zilal Al-Qur’an karya Sayyid Qutb adalah membunuh anggota dari suatu kelompok agama tertentu, yaitu ashabul ukhdud terhadap orang-orang yang beriman Allah Swt, kemudian mencegah kelahiran dari suatu kelompok agama terntentu, yaitu Fir’aun dan para pembesarnya kepada anak-anak laki-laki dari bani Israil yang beriman pada Allah Swt, tindakan yang terorganisir yang dilakukan oleh Fir’aun sebagai penguasa dengan memerintahkan orang-orang khusus yang ahli untuk membunuh anak-anak laki-laki bani Israil saat mereka dilahirkan, yang dilakukan setiap dua tahun sekali. Kedua, menurut tafsir Fi Zilal Al-Qur’an karya Sayyid Qutb, genosida merupakan perbuatan kejam yang dimurkai oleh Allah Swt, dan para pelakunya akan mendapatkan azab. Genosida merupakan perbuatan yang menyalahi akidah dan fitrah manusia secara umum, tindakan-tindakan genosida dalam ayat-ayat yang sudah dikaji memiliki pola dan latar belakang yang berbeda-beda, diantaranya kekuasaan, ideologi atau kepercayaan. Genosida bermula dari sifat arogansi dan perilaki fasad (merusak) pada diri seorang pemimpin, jika sifat dan perilaku ini terus diperaktikan hingga kini, maka tak menutup kemungkinan suatu bangsa atau kelompok akan runtuh serta mendapatkan azab dari Allah Swt.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | tidak ada lampiran |
Uncontrolled Keywords: | Genosida; Sosio-Historis; Tafsir Fi Zilal Al-Qur'an; |
Subjects: | Islam Islam > Interpretation and Criticism of Koran Islam Umum Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan Criminology Criminology > Genocide |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
Depositing User: | Siti Maryam Mutoharoh |
Date Deposited: | 19 Aug 2025 03:46 |
Last Modified: | 19 Aug 2025 03:46 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115073 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |