Karakteristik fisikokimia dan analisis proksimat kefir beras putih varietas mekongga berdasarkan variasi waktu fermentasi

Mardhotillah, Nasywa Destria (2025) Karakteristik fisikokimia dan analisis proksimat kefir beras putih varietas mekongga berdasarkan variasi waktu fermentasi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_Cover.pdf

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Surat Pernyataan Karya Sendiri.pdf

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_Daftar isi.pdf

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_Bab 1.pdf

Download (64kB) | Preview
[img] Text
5_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
6_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[img] Text
7_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text
8_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text
9_Daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy

Abstract

Gaya hidup sehat mendorong masyarakat untuk memilih pangan yang tidak hanya mengenyangkan tetapi juga menyehatkan. Salah satu produk pangan fungsional yang berkembang adalah kefir, minuman fermentasi yang mengandung probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan kandungan proksimat dari kefir berbahan dasar beras putih varietas Mekongga sebagai alternatif minuman fungsional non-dairy berbasis lokal. Fermentasi dilakukan dengan menambahkan 15% kefir grains ke dalam larutan beras, difermentasi selama 72 jam (12 jam suhu ruang, 60 jam suhu 7 °C). Parameter fisikokimia meliputi pengukuran pH, kadar alkohol, total asam tertitrasi (TAT) menggunakan metode titrasi, serta total bakteri asam laktat (BAL) menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Analisis proksimat meliputi kadar karbohidrat (metode Luff-Schoorl), protein (metode Bradford), dan lemak (metode ekstraksi-gravimetri). Hasil menunjukkan pH akhir 3,51; kadar alkohol 0,1379%; TAT 0,4712%; dan total BAL 1,7 × 10⁸ CFU/mL. Kadar karbohidrat 1,2313%, kadar lemak 0,1822%, dan kadar protein 1,5249 mg/L. Kefir beras Mekongga memiliki karakteristik yang mendukung sebagai minuman probiotik fungsional alternatif non-susu berbasis bahan pangan lokal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Additional Information: Hanya diizinkan upload halaman awal saja oleh prodi
Uncontrolled Keywords: Beras mekongga; fermentasi; kefir; minuman probiotik; metode analisis
Subjects: Chemistry and Allied Science
Technology, Applied Sciences
Food Technology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: Nasywa Destria Mardhotillah
Date Deposited: 25 Aug 2025 07:04
Last Modified: 25 Aug 2025 07:04
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115780

Actions (login required)

View Item View Item