Mardhotillah, Nasywa Destria (2025) Karakteristik fisikokimia dan analisis proksimat kefir beras putih varietas mekongga berdasarkan variasi waktu fermentasi. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_Cover.pdf Download (47kB) | Preview |
|
|
Text
2_Abstrak.pdf Download (211kB) | Preview |
|
|
Text
Surat Pernyataan Karya Sendiri.pdf Download (329kB) | Preview |
|
|
Text
3_Daftar isi.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text
4_Bab 1.pdf Download (64kB) | Preview |
|
![]() |
Text
5_Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
6_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_Daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) | Request a copy |
Abstract
Gaya hidup sehat mendorong masyarakat untuk memilih pangan yang tidak hanya mengenyangkan tetapi juga menyehatkan. Salah satu produk pangan fungsional yang berkembang adalah kefir, minuman fermentasi yang mengandung probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan kandungan proksimat dari kefir berbahan dasar beras putih varietas Mekongga sebagai alternatif minuman fungsional non-dairy berbasis lokal. Fermentasi dilakukan dengan menambahkan 15% kefir grains ke dalam larutan beras, difermentasi selama 72 jam (12 jam suhu ruang, 60 jam suhu 7 °C). Parameter fisikokimia meliputi pengukuran pH, kadar alkohol, total asam tertitrasi (TAT) menggunakan metode titrasi, serta total bakteri asam laktat (BAL) menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Analisis proksimat meliputi kadar karbohidrat (metode Luff-Schoorl), protein (metode Bradford), dan lemak (metode ekstraksi-gravimetri). Hasil menunjukkan pH akhir 3,51; kadar alkohol 0,1379%; TAT 0,4712%; dan total BAL 1,7 × 10⁸ CFU/mL. Kadar karbohidrat 1,2313%, kadar lemak 0,1822%, dan kadar protein 1,5249 mg/L. Kefir beras Mekongga memiliki karakteristik yang mendukung sebagai minuman probiotik fungsional alternatif non-susu berbasis bahan pangan lokal.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Additional Information: | Hanya diizinkan upload halaman awal saja oleh prodi |
Uncontrolled Keywords: | Beras mekongga; fermentasi; kefir; minuman probiotik; metode analisis |
Subjects: | Chemistry and Allied Science Technology, Applied Sciences Food Technology |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | Nasywa Destria Mardhotillah |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 07:04 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 07:04 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115780 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |