Febriansyah, Ryan Rachmadha (2025) Implementasi preprocessing Akima Interpolation pada model Long Short Term Memory untuk klasifikasi gangguan tenaga listrik berdasarkan data Disturbance Fault Recorder (DFR). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (244kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text
4_daftarisi.pdf Download (215kB) | Preview |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (302kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (465kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (720kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_bab6.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
12_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis gangguan pada sistem tenaga listrik merupakan elemen penting dalam menjaga keandalan pasokan energi listrik. Disturbance Fault Recorder (DFR) menyediakan data rekaman gangguan, namun data mentah ini sering kali mengandung noise dan ketidakteraturan yang dapat menurunkan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sebuah model yang menggunakan preprocessing Akima Interpolation pada model Long Short-Term Memory (LSTM) untuk meningkatkan akurasi klasifikasi gangguan listrik. Metode penelitian melibatkan pra-pemrosesan data DFR menggunakan Akima Interpolation untuk menghaluskan sinyal dan mengatasi data yang hilang. Kinerja model ini dibandingkan dengan model LSTM standar yang tidak menggunakan pra-pemrosesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model Akima-LSTM memiliki performa yang lebih unggul dengan mencapai tingkat akurasi sebesar 96,67%, presisi 100%, dan recall 93,35% pada data uji. Keunggulan ini sangat signifikan dibandingkan dengan model LSTM standar yang kinerjanya kurang stabil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tahapan pra-pemrosesan merupakan langkah penting yang secara efektif meningkatkan kualitas data, sehingga model LSTM dapat bekerja secara optimal.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Akima Interpolation; Disturbance Fault Recorder (DFR); Klasifikasi Gangguan; Long Short-Term Memory (LSTM) |
Subjects: | Systems > Computer Modeling and Simulation Engineering > Measurement Instruments > Electronic Instrument |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Teknik Elektro |
Depositing User: | Ryan Rachmadha Febriansyah |
Date Deposited: | 25 Aug 2025 03:39 |
Last Modified: | 25 Aug 2025 03:39 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115807 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |