Pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap Financial distress pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (periode 2015-2024)

Mawadda, Djihan (2025) Pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap Financial distress pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (periode 2015-2024). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_ABSTRAK.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SURAT KETERANGAN BEBAS PLAGIASI)
Surat Keterangan Bebas Plagiasi__Djihan Mawadda.pdf

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_DAFTAR ISI.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_BAB 1.pdf

Download (272kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[img] Text (BAB III)
6_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[img] Text (BAB IV)
7_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
8_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap financial distress pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015–2024. Financial distress diukur menggunakan model Altman Z-Score modifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis regresi data panel yang didahului oleh pengujian asumsi klasik dan pemilihan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel likuiditas dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap financial distress dengan nilai koefisien determinasi sebesar 86,55%. Artinya, kombinasi dari keempat variabel tersebut mampu menjelaskan 86,55% variasi kondisi financial distress, sementara sisanya sebesar 13,45% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam menjaga kesehatan finansial guna menghindari potensi krisis keuangan di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Financial distress; likuiditas; profitabilitas; ukuran perusahaan; umur perusahaan; Altman Z-Score;
Subjects: Econmics > Economic Situation and Conditions
Financial Economics, Finance > Personal Finance
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Manajemen
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Manajemen
Depositing User: Djihan D Djihan
Date Deposited: 09 Sep 2025 22:41
Last Modified: 11 Sep 2025 03:22
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/115878

Actions (login required)

View Item View Item