Raudatul Janah, Nurul Fauziah (2025) Pemberitaan rubrik alam perempuan dalam majalah pedoman masjarakat tahun 1936-1937. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (97kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (SKBEBASPLAGIARISM)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (10MB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (271kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (795kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (985kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
10_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Media cetak Islam sebagai sarana dakwah, pendidikan dan pembaruan pemikiran di masa kolonial, khususnya dalam memperjuangkan wacana emansipasi perempuan. Majalah Pedoman Masjarakat yang dipimpin oleh Buya Hamka hadir sebagai media yang konsisten memuat gagasan keIslaman dan merespon dinamika emansipasi perempuan , salah satunya melalui rubrik Alam Perempuan. Rubrik yang mengangkat berbagai isu-isu keperempuanan pada masa modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan profil sejarah majalah Pedoman Masjarakat serta mendeskripsikan pemberitaan rubrik Alam Perempuan dalam majalah Pedoman Masjarakat pada tahun 1936 hingga tahun 1937. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang memiliki empat tahapan yaitu heuristik (pengumpulan sumber), Verifikasi (kritik sumber), interpretasi (analisis makna) dan historiografi (penulisan sejarah). Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah mencari edisi sumber majalah Pedoman Masjarakat yang memberitakan rubrik Alam Perempuan. Untuk memperkuat analisis, menggunakan teori sosiologi pendidikan yang dikemukakan oleh Karl Mannheim dan teori komunikasi massa dari Onong Uchjana Effendy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majalah Pedoman Masjarakat (1935–1942) merupakan pers Islam berpengaruh pada masa kolonial yang di bawah kepemimpinan Hamka, membahas isu sosial, politik, ekonomi, dan isu perempuan yang berlandaskan nilai Islam. Salah satunya Rubrik Alam Perempuan memuat pemberitaan tentang pemberdayaan perempuan, sosial budaya, dan pendidikan keluarga. Rubrik ini berfungsi sebagai sarana dakwah yang relevan dengan perkembangan zaman sekaligus memberikan arana untuk mengarahkan wacana kesetaraan serta kemajuan perempuan agar tetap sejalan dengan nilai-nilai Islam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemberitaan; Majalah; Pedoman Masjarakat; Perempuan; Emansipasi |
Subjects: | Islam Islam > Da'wah Islam Umum Islam Umum > Majalah Agama Islam, Jurnal Agama Islam, Penerbitan-penerbitan Berkala Islam Slavery > Emancipation |
Divisions: | Fakultas Adab dan Humaniora > Program Studi Sejarah dan Peradaban Islam |
Depositing User: | Nurul Fauziah Raudatul Janah |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 01:42 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 01:42 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116060 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |