Susanti, Julita (2025) Deteksi DNA babi (Sus scrofa) pada sampel bakso sapi menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text
1_cover (3).pdf Download (149kB) | Preview |
|
|
Text
1_cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2_abstrak.pdf Download (209kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (599kB) | Preview |
|
![]() |
Text
4_daftarisi.docx Download (62kB) |
|
|
Text
5_bab1.pdf Download (325kB) | Preview |
|
![]() |
Text
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (607kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (298kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
9_bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) | Request a copy |
Abstract
Bakso sapi merupakan salah satu produk olahan daging yang populer di kalangan masyarakat. Namun, tingginya harga daging sapi mendorong sebagian oknum untuk melakukan kecurangan dengan mencampurkan daging babi, yang dapat merugikan konsumen, khususnya umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan DNA babi pada beberapa sampel bakso sapi curah yang beredar di Kota Bandung menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Tahapan penelitian meliputi ekstraksi DNA menggunakan reagen GENEzol™, pengukuran konsentrasi dan kemurnian DNA menggunakan spektrofotometer nanodrop, optimasi suhu annealing primer cyt b babi dan atp8 sapi, serta analisis hasil amplifikasi dengan elektroforesis gel agarosa. Hasil kuantifikasi menunjukkan bahwa semua sampel memiliki konsentrasi DNA di atas 500 ng/µL dengan rasio kemurnian 1,79–2,03. Suhu annealing optimum untuk kedua primer adalah pada suhu 54°C. Hasil elektroforesis menunjukkan bahwa tidak terdapat pita DNA berukuran 131 bp pada seluruh sampel, yang mengindikasikan tidak adanya kandungan DNA babi pada sampel bakso sapi yang diuji.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | atp8; bakso sapi; cyt b; DNA babi; elektroforesis; PCR |
Subjects: | Biochemistry > Biochemical Genetics Biochemistry > DNA, Deoxyribonucleic Acid |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia |
Depositing User: | JULITA Julita Susanti |
Date Deposited: | 26 Aug 2025 07:27 |
Last Modified: | 26 Aug 2025 08:01 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116066 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |