Deteksi DNA babi (Sus scrofa) pada sampel bakso sapi menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR)

Susanti, Julita (2025) Deteksi DNA babi (Sus scrofa) pada sampel bakso sapi menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover (3).pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (599kB) | Preview
[img] Text
4_daftarisi.docx

Download (62kB)
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (325kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB) | Request a copy
[img] Text
9_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB) | Request a copy

Abstract

Bakso sapi merupakan salah satu produk olahan daging yang populer di kalangan masyarakat. Namun, tingginya harga daging sapi mendorong sebagian oknum untuk melakukan kecurangan dengan mencampurkan daging babi, yang dapat merugikan konsumen, khususnya umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan DNA babi pada beberapa sampel bakso sapi curah yang beredar di Kota Bandung menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Tahapan penelitian meliputi ekstraksi DNA menggunakan reagen GENEzol™, pengukuran konsentrasi dan kemurnian DNA menggunakan spektrofotometer nanodrop, optimasi suhu annealing primer cyt b babi dan atp8 sapi, serta analisis hasil amplifikasi dengan elektroforesis gel agarosa. Hasil kuantifikasi menunjukkan bahwa semua sampel memiliki konsentrasi DNA di atas 500 ng/µL dengan rasio kemurnian 1,79–2,03. Suhu annealing optimum untuk kedua primer adalah pada suhu 54°C. Hasil elektroforesis menunjukkan bahwa tidak terdapat pita DNA berukuran 131 bp pada seluruh sampel, yang mengindikasikan tidak adanya kandungan DNA babi pada sampel bakso sapi yang diuji.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: atp8; bakso sapi; cyt b; DNA babi; elektroforesis; PCR
Subjects: Biochemistry > Biochemical Genetics
Biochemistry > DNA, Deoxyribonucleic Acid
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Kimia
Depositing User: JULITA Julita Susanti
Date Deposited: 26 Aug 2025 07:27
Last Modified: 26 Aug 2025 08:01
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116066

Actions (login required)

View Item View Item