Pengaruh dosis pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.)

Firdaus, Wildan Ahmad (2025) Pengaruh dosis pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (493kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (213kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (431kB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengembangan tanaman kemangi memiliki potensi yang menjanjikan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan meningkatnya permintaan kemangi untuk berbagai keperluan. Peningkatan produksi kemangi dapat dicapai dengan memberikan nutrisi yang tepat, yaitu melalui kombinasi penggunaan pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui pengaruh dosis pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Manggahang, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Sederhana dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang diberikan sebagai berikut : A: 500 ml POC + 0 g NPK tanaman-1, B: 400 ml POC + 2 g NPK tanaman-1, C: 300 ml POC + 4 g NPK tanaman-1, D: 200 ml POC + 6 g NPK tanaman-1, E: 100 ml POC + 8 g NPK tanaman-1, F: 0 ml POC + 10 g NPK tanaman-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair kulit bawang merah dengan pupuk NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi. Perlakuan 300 ml + 4 g tanaman-1 mampu memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kemangi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bawangmerah; Kemangi; NPK; Organik; Pupuk
Subjects: Specific Techniques of Agriculture > Historical, Geographic, Person Treatment of Agriculture
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Wildan Ahmad Firdaus Firdaus
Date Deposited: 27 Aug 2025 06:23
Last Modified: 27 Aug 2025 06:23
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116294

Actions (login required)

View Item View Item