Sri Asti, Andani (2025) Penafsiran ayat-ayat tentang hukum halal dan haram pada makanan perspektif Syekh Ali Ash-Shabuni dalam tafsir Rawāi' al-Bayān. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISM)
3_skbebasplagiarism.pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (369kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (757kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (949kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) | Request a copy |
Abstract
Makanan yang diperbolehkan untuk dikonsumsi oleh umat Islam harus memenuhi dua kriteria, yaitu halal, yang berarti tidak dilarang oleh hukum syariat, dan thayyib (baik), yaitu mengandung gizi serta memberikan manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi oleh fenomena yang sedang terjadi di masyarakat yaitu tentang penggunaan bahan non-halal pada pengolahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi pada masyarakat seperti apa makanan yang diperbolehkan untuk dikonsumsi yang sesuai dengan syari'at agama Islam bahwa begitu pentingnya memilih makanan yang halal, baik pada bahan-bahannya maupun pada cara pembuatannya. Karena makanan yang dikonsumsi akan menimbulkan efek pada kesehatan tubuh. Penelitian ini merupakan jenis studi kepustakaan (library research) dengan sumber data utama berasal dari tafsir Rawāi’ al-Bayān karya Syekh Ali Ash-Shabuni, serta didukung oleh sumber-sumber sekunder seperti jurnal, buku metode penelitian tafsir, dokumen, dan literatur lain yang berkaitan dengan topik penelitian. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa ayat-ayat yang membahas tentang hukum halal dan haram dalam makanan menurut penafsiran Syekh Ali Ash-Shabuni dalam tafsir Rawāi’ al-Bayān meliputi QS. Al-Baqarah: 172, QS. Al-Baqarah: 173, QS. Al-Baqarah: 219, dan QS. Al-Baqarah: 220, serta QS. Al-Maidah:1, QS. Al-Maidah: 3, QS. Al-Maidah: 4, QS. Al-Maidah: 90, dan QS. Al-Maidah: 91. Adapun dampak dari mengonsumsi makanan yang halal dan menghindari makanan haram adalah terhindar dari segala jenis penyakit, senantiasa dilindungi Allah SWT dari perbuatan dosa, menjaga hati beserta akal sehat, mendapatkan ridha dari Allah Swt serta dapat menuntun kita ke surga.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Al-Qur'an; Halal dan Haram; Makanan; Tafsir Rawāi' al-Bayān |
Subjects: | Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan > Tafsir Al-Qur'an |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
Depositing User: | Sri Asti Andani |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 04:32 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 04:32 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116337 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |