Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan pupuk fermentasi leri untuk mengembangkan kinerja ilmiah siswa

Mursid, Imam (2025) Penerapan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan pupuk fermentasi leri untuk mengembangkan kinerja ilmiah siswa. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_abstrak.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (266kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa selama penerapan lembar kerja berbasis proyek, menganalisis kinerja ilmiah dan menganalisis karakteristik pupuk fermentasi leri yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre experimental dengan desain penelitian one shot case study. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas X. sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan presentase aktivitas siswa selama penerapan lembar kerja yaitu 83 dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata tertinggi yaitu 86 dengan kategori sangat baik pada tahap melaksanakan penelitian. Kemampuan kinerja ilmiah siswa dalam penerapan lembar kerja mencapai 89,82 dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata tertinggi yaitu 94,2 dengan kategori sangat baik terdapat pada indikator merumuskan masalah dan menyusun hipotesis. Hasil karakterisasi pupuk fermentasi leri yang dihasilkan untuk uji organoleptik pupuk berbau khas fermentasi dengan warna oranye kecoklatan. pH pupuk formulasi A=4,17, B=3,21, C=2,50, dan D=3,48. Maka pupuk leri yang paling Sesuai standar adalah pupu formulasi A menurut keputusan Menteri pertanian No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Berdasarkan beberapa hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan lembar kerja berbasis proyek mampu mengembangkan kinerja ilmiah siswa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Leri; kinerja ilmiah; lembar kerja berbasis proyek; Pupuk fermentasi
Subjects: Organic Chemistry
Ecology > Environmental Chemistry
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: imam mursid
Date Deposited: 28 Aug 2025 08:43
Last Modified: 29 Aug 2025 03:14
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116493

Actions (login required)

View Item View Item