Tindak pidana penganiayaan anak oleh ibu penderita Baby Blues Syndrome dalam tinjauan Hukum Positif dan Hukum Pidana Islam

Khotimah, Putri Husnul (2025) Tindak pidana penganiayaan anak oleh ibu penderita Baby Blues Syndrome dalam tinjauan Hukum Positif dan Hukum Pidana Islam. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BEBAS PLAGIARISM)
LEMBAR PERNYATAAN (1).pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
3_daftarisi.pdf

Download (63kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
4_bab1.pdf

Download (389kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
5_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran (3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB) | Request a copy

Abstract

Tindak penganiayaan terhadap anak yang dilakukan oleh ibu penderita baby blues syndrome merupakan fenomena yang memerlukan perhatian serius dalam ranah hukum. Baby blues syndrome adalah gangguan psikologis pascapersalinan yang ditandai dengan perubahan emosi dan perilaku, yang dapat berdampak terhadap kondisi fisik dan psikis ibu yang menimbulkan melakukan penganiayaan kepada anaknya. Gangguanya bersifat sementara dan mengingat dalam KUHP terdapat alasan pemaaf, oleh karena itu ibu pengidap baby blues syndrome apakah dikenai pidana atau tidak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaturan hukum positif Indonesia dalam menangani kasus seperti ini dan pertanggungjawaban menurut hukum pidana Islam, dengan mempertimbangkan faktor psikologis baby blues syndrome sebagai pemicu tindakan, serta implikasi hukumnya dalam kedua sistem hukum tersebut. serta upaya pencegahan dan solusi hukum terhadap ibu penderita baby blues syndrome. Kerangka pemikiran meliputi teori pemidanan dalam hukum positif dan hukum pidana islam, serta teori maqashid syariah. Ketiganya digunakan sebagai dasar untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana ibu penderita baby blues syndrome yang melakukan penganiayaan terhadap anak, dengan mempertimbangkan aspek keadilan, kemanusiaan, dan perlindungan terhadap anak serta kondisi kejiwaan pelaku Metodologi yang digunakan ialah metode deskriptif dengan Pendekatan penelitian ialah yuridis normatif serta data utamanya ialah data sekunder yaitu kepustakaan yang ditunjang dengan hasil wawancara. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan: 1) Hukum positif Indonesia mengatur penganiayaan anak oleh ibu penderita baby blues syndrome melalui KUHP, UUPA, UU KDRT, dan UU Kesehatan Jiwa, dengan fokus utama pada UUPA dan UU KDRT. Pasal 44 KUHP dijadikan dasar pemidanaan. Menurut analisis peneliti, ibu dengan baby blues syndrome tetap berada dalam kondisi relatif sadar sehingga dapat dimintai pertanggungjawaban pidana sesuai hukum yang berlaku. 2) Dalam hukum pidana Islam, pertanggungjawaban ibu bergantung pada kondisi mental dan kesadaran saat perbuatan. Menurut peneliti, jika kesadaran hilang sepenuhnya, tidak ada pertanggungjawaban. Namun jika masih sadar, sanksi tetap dapat dijatuhkan dengan mempertimbangkan keadilan. 3) Upaya pencegahan meliputi edukasi kesehatan mental ibu, dukungan lingkungan, serta peran aktif pemerintah dan tenaga medis. Oleh karena itu, analisi dari peneliti ibu penderita baby blues syndrome harus melibatkan beberapa pihak untuk mengurangi tindakan yang membahayakan terhadap anak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Penganiayaan anak ; Syndrome baby blues; Hukum positif; Hukum Pidana Islam
Subjects: Criminal Law
Criminal Law > Criminal Procedure of Indonesia
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Program Studi Hukum Pidana Islam
Depositing User: Putri Husnul Khotimah
Date Deposited: 28 Aug 2025 04:32
Last Modified: 28 Aug 2025 04:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116501

Actions (login required)

View Item View Item