Pemanfaatan mikroba dalam pelapisan benih untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen kacang kedelai (Glycine max L.)

Agniati, Tammia (2025) Pemanfaatan mikroba dalam pelapisan benih untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen kacang kedelai (Glycine max L.). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text
1_Cover.pdf

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2_Abstrak.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (681kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4_daftarisi.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5_bab1.pdf

Download (210kB) | Preview
[img] Text
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB) | Request a copy
[img] Text
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[img] Text
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kedelai (Glycine max L. Merr.) merupakan salah satu sumber pangan utama di dunia yang memiliki kandungan gizi tinggi. Namun produktivitas kedelai di tingkat petani masih tergolong rendah dan belum mampu memenuhi kebutuhan domestik, sehingga Indonesia bergantung pada impor kedelai dalam jumlah besar. Pelapisan benih menggunakan mikroba menjadi salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kedelai dengan meningkatkan mutu benihnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat mikroba dalam pelapisan benih untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil panen kacang kedelai (Glycine max L.). Penelitian ini dilaksanakan di UPT Pembibitan Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kota Bandung dan di Laboratorium Mikrobiologi Tanah Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dari Januari sampai Mei 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu A = tanpa pelapisan, B = pelapisan benih menggunakan FMA, C = pelapisan benih menggunakan rhizobakteri, dan D = pelapisan benih dengan konsorsium FMA dan rhizbakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan benih dengan mikroba tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil panen kacang kedelai (Glycine max L.). Perlakuan paling efektif dalam penelitian ini adalah pelapisan benih dengan konsorsium FMA dan Rhizobakteri (Pelakuan D) dimana berpengaruh nyata terhadap jumlah bintil akar efektif dan jumlah spora FMA.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kedelai; Mikroba; Pelapisan Benih
Subjects: Farm, Farming > Education, Research, Related Topics of Agriculture
Field and Plantation Crops > Legumes
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Tammia Agniati
Date Deposited: 01 Sep 2025 06:54
Last Modified: 01 Sep 2025 06:54
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/116947

Actions (login required)

View Item View Item