Pemberdayaan lingkungan masyarakat dalam pengelolaan sampah Mini Incinerator : Sisdamas di Cigugurgirang Parongpong Bandung Barat

Andhika, Ririn Dia (2025) Pemberdayaan lingkungan masyarakat dalam pengelolaan sampah Mini Incinerator : Sisdamas di Cigugurgirang Parongpong Bandung Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover Ririn Dia Andhika.pdf

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak 2.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SK BEBAS PLAGIARISM)
PLAGIARISME TURNITIN.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar Isii.pdf

Download (259kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
RIRIN DIA ANDHIKA BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[img] Text (BAB II)
Bab 2 Ririn Dia Andhika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (758kB)
[img] Text (BAB III)
RIRIN DIA ANDHIKA BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (604kB)
[img] Text (BAB IV)
Bab 4 Ririn Dia Andhika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka Ririn Dia Andhika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (434kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran Ririn Dia Andhika_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (908kB)

Abstract

Masalah pengelolaan sampah di RW 16 Desa Cigugurgirang cukup serius akibat ketiadaan TPSU, rendahnya kesadaran lingkungan, dan minimnya fasilitas pengelolaan. Kondisi ini menyebabkan penumpukan sampah dan pencemaran yang berdampak pada kesehatan dan estetika lingkungan. Upaya pemberdayaan masyarakat dibutuhkan untuk membangun kesadaran bersama dan menawarkan solusi teknis berbasis lokal. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pemberdayaan masyarakat melalui penerapan Mini Incinerator berbasis pendekatan Sisdamas (Sistem Pemberdayaan Masyarakat), mengevaluasi partisipasi warga, serta mengkaji hasil dan tantangan selama implementasi tek nologi ini di RW 16. Teori yang digunakan adalah teori pemberdayaan Rohmanur Aziz yang menekankan proses partisipatif, transformatif, dan berkelanjutan. Pemberdayaan dipahami sebagai proses dialogis yang menumbuhkan kesadaran kritis dan kemandirian masyarakat dalam menyelesaikan persoalan lingkungan. Metode penelitian menggunakan riset aksi (Sisdamas) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan FGD yang melibatkan warga, pengelola program, serta perangkat desa. Proses dilakukan melalui empat siklus: sosialisasi, pemetaan sosial, sinergi program, dan pelaksanaan serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan Sisdamas meningkatkan kesadaran dan partisipasi awal masyarakat. Namun, partisipasi menurun saat tahap pemeliharaan, menyebabkan Mini Incinerator tidak dikelola optimal akibat kekurangan tenaga operasional.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: pemberdayaan masyarakat; Sisdamas; Mini Incinerator; Pengelolaan sampah
Subjects: Environmental Protection Engineering
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Ririn Dia Andhika
Date Deposited: 09 Sep 2025 03:15
Last Modified: 09 Sep 2025 03:15
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/118328

Actions (login required)

View Item View Item