Hidayat, Zhafirah Nidyastuti (2025) Pemberdayaan kelompok tani dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program tumpang sari: Studi ABCD di Kampung Gandok RW 02, Desa Suntenjaya, Kec. Lembang, Kab, Bandung Barat. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTARK.pdf Download (142kB) | Preview |
|
|
Text (SK BEBAS PLAGIARISME)
SK BEBAS PLAGIASI.pdf Download (510kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (317kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
|
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (551kB) |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sektor pertanian berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di pedesaan. Desa Suntenjaya yang terletak di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, menjadi representasi nyata penerapan inovasi pertanian melalui kelompok tani “Berkah Tani”, yang mengimplementasikan sistem tumpang sari sebagai strategi peningkatan produktivitas lahan sekaligus upaya memperbaiki kesejahteraan para anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pemberdayaan kelompok tani melalui metode Asset Based Community Development (ABCD) dalam program tumpang sari oleh Kelompok Tani Berkah Tani di Kampung Gandok RW 02, serta menilai hasil dan dampak sosial-ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat. Landasan teori dalam penelitian ini merujuk pada konsep pemberdayaan menurut Suharto (2005), yang memandang pemberdayaan sebagai suatu proses sistematis untuk meningkatkan kapasitas kelompok masyarakat rentan agar mampu mencapai kemandirian secara sosial dan ekonomi melalui penguatan aspek pengetahuan, partisipasi aktif, serta pengembangan rasa percaya diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Asset Based Community Development (ABCD), yang menitikberatkan pada pemanfaatan aset dan potensi lokal sebagai dasar dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup observasi lapangan, wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), serta analisis dokumentasi, yang secara terpadu digunakan untuk memperoleh informasi yang holistik mengenai proses pada pemberdayaan kelompok tani. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pendekatan ABCD yang mencakup discovery, dream, desaign, define, dan destiny berhasil meningkatkan kapasitas dan kemandirian petani melalui program tumpang sari. Program ini berdampak positif secara ekonomi dengan meningkatkan pendapatan dan pemenuhan kebutuhan dasar, serta secara sosial dengan memperkuat keterampilan, partisipasi, dan solidaritas antar petani melalui jaringan dukungan kolektif.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemberdayaan; Kelompok Tani; Tumpang Sari; Asset Based Community Development (ABCD); Kesejahteraan, Masyarakat; |
Subjects: | Communities Communities > Community Sociology Production, Industrial Economics Production, Industrial Economics > Agriculture Ecology > Agricultural Ecology Farm, Farming > Organization and Management of Agriculture Farm, Farming > Farmers Specific Techniques of Agriculture > Agricultural Structures Orchard, Fruits > Agroforestry |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Hidayat Zhafirah Nidyastuti |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 07:13 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 07:13 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/118804 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |