Efektivitas pemberian kompos ikan asin pada berbagai media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri (Solanum lycopersicum var cerasiforme)

Anwar, Muhamad Saeful (2025) Efektivitas pemberian kompos ikan asin pada berbagai media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri (Solanum lycopersicum var cerasiforme). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
3_bebasplagiarism.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (100kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penurunan produktivitas pada tanaman diakibatkan oleh kondisi lahan yang kurang optimal baik dari segi fisik,kimia maupun biologi, yang mengakibatkan penurunan produktivitas. Pemberian pupuk organik kompos ikan asin mampu memperbaiki sifat fisik tanah dengan pemberian berbagai media tanam organik, dan tanaman tomat ceri mampu berperan dalam memperbaiki sifat fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos ikan asin terhadap berbagai media tanam dalam pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri serta mengetahui interaksi yang terjadi antara pupuk kompos ikan asin dan berbagai media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat ceri.Penelitian ini dilakukan di Melatiwangi pada bulan Februari sampai Juni 2025. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial Dua Faktor dengan dengan 2 ulangan. Faktor pertama dosis kompos ikan asin (p) p0 (tanpa perlakuan), p1 (900 kg ha -1), p2 (1.200 kg ha -1), p3 (1.500 kg ha -1), p4 (1.800 kg ha -1), faktor kedua media tanam (m) yaitu: m0 (tanah 100%), m1 (tanah 75 % dan arang sekam 25%), m2 (tanah 75 % dan cocopeat 25%), dan m3 (tanah 50 %, arang sekam 25 % dan cocopeat 25 %). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh mandiri pupuk kompos ikan asin terdapat pada jumlah buah pertanaman dan berat buah per tanaman dengan dosis terbaik p4 (1.800 kg ha -1) dan pengaruh mandiri media tanam terhadap tinggi tanaman, jumlah bunga, berat buah per buah dan berat buah per tanaman dengan media tanam terbaik m3 (tanah 50 %, arang sekam 25 % dan cocopeat 25 %).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Bahan organik; dosis pupuk; kompos ikan asin; media tanam; tomat ceri
Subjects: Specific Techniques of Agriculture
Specific Techniques of Agriculture > Soil Science
Specific Techniques of Agriculture > Fertilizers, Growth Regulator
Garden Crops, Horticulture, Vegetables
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: Muhamad Saeful Anwar
Date Deposited: 12 Sep 2025 03:18
Last Modified: 12 Sep 2025 03:18
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/119797

Actions (login required)

View Item View Item