Pengembangan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan minuman probiotik kefir tajin beras hitam (Oryza sativa L,. indicia)

Nisa, Munawaroh Kamilatun (2023) Pengembangan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan minuman probiotik kefir tajin beras hitam (Oryza sativa L,. indicia). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
1_cover.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3_skbebasplagiarism.pdf

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
5_bab1.pdf

Download (149kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
6_bab2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya bahan ajar berupa lembar kerja berbasis proyek sebagai alternatif dalam praktikum mata kuliah Kimia Fermentasi, khususnya pada materi pemanfaatan metode fermentasi untuk menghasilkan produk bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tampilan lembar kerja, hasil uji validasi oleh dosen ahli, respon mahasiswa sebagai pengguna, serta menganalisis hasil optimasi minuman probiotik kefir tajin beras hitam. Subjek penelitian melibatkan dosen sebagai validator serta 10 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Kimia Fermentasi sebagai responden uji kelayakan. Prosedur penelitian menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang meliputi tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Karakterisasi produk dilakukan melalui uji organoleptik, pH, kadar alkohol, kadar asam laktat, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja memperoleh nilai validasi sebesar r_{hitung} 0,894 dari dosen ahli dengan kategori valid. Sementara itu, uji kelayakan oleh mahasiswa menunjukkan persentase sebesar 95,5% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, tampilan lembar kerja sesuai dengan karakteristik dan tahapan pembelajaran berbasis proyek serta dapat digunakan secara efektif pada mata kuliah Kimia Fermentasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Lembar kerja berbasis proyek; DBR; kimia fermentasi; kefir tajin beras hitam
Subjects: Education
Chemistry and Allied Science > Chemists
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: Munawaroh Kamilatun Nisa
Date Deposited: 17 Sep 2025 01:54
Last Modified: 17 Sep 2025 01:54
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/120198

Actions (login required)

View Item View Item