Nisa, Munawaroh Kamilatun (2023) Pengembangan lembar kerja berbasis proyek pada pembuatan minuman probiotik kefir tajin beras hitam (Oryza sativa L,. indicia). Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
1_cover.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
2_abstrak.pdf Download (26kB) | Preview |
|
|
Text
3_skbebasplagiarism.pdf Download (462kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
4_daftarisi.pdf Download (131kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
5_bab1.pdf Download (149kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB II)
6_bab2.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB III)
7_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB IV)
8_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (BAB V)
9_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_daftarpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) | Request a copy |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya bahan ajar berupa lembar kerja berbasis proyek sebagai alternatif dalam praktikum mata kuliah Kimia Fermentasi, khususnya pada materi pemanfaatan metode fermentasi untuk menghasilkan produk bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tampilan lembar kerja, hasil uji validasi oleh dosen ahli, respon mahasiswa sebagai pengguna, serta menganalisis hasil optimasi minuman probiotik kefir tajin beras hitam. Subjek penelitian melibatkan dosen sebagai validator serta 10 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Kimia Fermentasi sebagai responden uji kelayakan. Prosedur penelitian menggunakan metode Design Based Research (DBR) yang meliputi tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Karakterisasi produk dilakukan melalui uji organoleptik, pH, kadar alkohol, kadar asam laktat, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja memperoleh nilai validasi sebesar r_{hitung} 0,894 dari dosen ahli dengan kategori valid. Sementara itu, uji kelayakan oleh mahasiswa menunjukkan persentase sebesar 95,5% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, tampilan lembar kerja sesuai dengan karakteristik dan tahapan pembelajaran berbasis proyek serta dapat digunakan secara efektif pada mata kuliah Kimia Fermentasi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lembar kerja berbasis proyek; DBR; kimia fermentasi; kefir tajin beras hitam |
Subjects: | Education Chemistry and Allied Science > Chemists |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Kimia |
Depositing User: | Munawaroh Kamilatun Nisa |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 01:54 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 01:54 |
URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/120198 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |