Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan panjang entres terhadap keberhasilan sambung pucuk bibit kakao (Theobroma Cacao L.)"

Chaidar, Irsan Fahruzzaman (2025) Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan panjang entres terhadap keberhasilan sambung pucuk bibit kakao (Theobroma Cacao L.)". Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
Lembar pernyataan..pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR ISI)
Daftar isi.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I (1).pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar pustaka (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (827kB)

Abstract

Rendahnya produktivitas kakao akibat penggunaan varietas tidak jelas identitasnya atau bibit asalan perlu diatasi dengan program peremajaan tanaman tua ataupun tanaman yang tidak produktif menggunakan bibit tanaman unggul dengan cara sambung pucuk. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari interaksi antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan panjang entres terhadadap sambung pucuk bibit kakao (Theobroma cacao L.) serta mengetahui konsentrasi ekstrak bawang merah dan panjang entres terbaik untuk sambung pucuk bibit kakao (Theobroma cacao L). Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dua faktor dengan faktor pertama adalah ekstrak bawang merah (E) dan faktor kedua panjang entres (P) yang diulang sebanyak 3 kali. Lalu dilakukan uji lanjut DMRT 5%. Perlakuan yang diberikan yaitu, faktor I: e1 = tanpa ekstrak bawang merah; e2 = 200 ml-1; e3 = 300 ml L-1; e4 = 400 ml L-1. Faktor II: p1 = panjang entres 10 cm, p2 = 15 cm; p3 = 20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara ekstrak bawang merah dengan panjang entres, tetapi ekstrak bawang merah memberikan pengaruh mandiri. Ekstrak bawang merah 200 ml L-1 dan panjang entres 20 cm merupakan perlakuan terbaik yang menunjukkan hasil paling optimal pada parameter persentase keberhasilan sambung pucuk, jumlah daun, diameter batang atas dan bawah, serta panjang tunas pada 28 HSP hingga 70 HSP.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: bibit kakao; ekstrak bawang merah; panjang entres; sambung pucuk
Subjects: Specific Techniques of Agriculture
Orchard, Fruits
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Pertanian/Agroteknologi
Depositing User: irsan fahruzzaman chaidar
Date Deposited: 06 Nov 2025 07:53
Last Modified: 11 Nov 2025 02:32
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/125110

Actions (login required)

View Item View Item