Pengaruh model pembelajaran Predict Observe Discuss and Explain (PODE) untuk meningkatkan keterampilan proses sains di MI Cahaya

Rusdianti, Syifa Fadia (2025) Pengaruh model pembelajaran Predict Observe Discuss and Explain (PODE) untuk meningkatkan keterampilan proses sains di MI Cahaya. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

[img] Text (COVER)
1_Cover.pdf

Download (134kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2_Abstrak.pdf

Download (93kB)
[img] Text (KETERANGAN CEK PLAGIASI)
Keterangan-LULUS-Cek-Plagiasi-Syifa Fadia Rusdianti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
4_Daftar Isi.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB I)
5_BAB 1.pdf

Download (327kB)
[img] Text (BAB II)
6_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
7_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
8_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
9_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
11_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa di MI Cahaya. Hal ini didasarkan pada studi pendahuluan melalui wawancara, observasi dan uji tes keterampilan proses sains kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) keterlaksanaan proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Predict Observe Discuss and Explain (PODE) di kelas IV Al-Mu`min MI Cahaya dan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif Jigsaw di kelas IV Al-Insan MI Cahaya pada materi energi 2) peningkatan yang pada keterampilan proses sains dengan menggunakan model pembelajaran Predict Observe Discuss and Explain (PODE) di kelas IV Al-Mu`min MI Cahaya dan dengan model pembelajaran kooperatif Jigsaw di kelas IV Al-Insan MI Cahaya 3) seberapa jauhnya pengaruh model pembelajaran Predict Observe Discuss and Explain (PODE) dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa di kelas IV Al-Mu`min MI Cahaya Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan yaitu kelas IV Al-Mu`min sebagai kelas eksperimen dan kelas IV Al-Insan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing kelas berisi 23 siswa, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rata-rata keterlaksanaan aktivitas guru pada pembelajaran model Predict Observe Discuss and Explain (PODE) pertemuan pertama dan kedua memperoleh nilai sebesar 84,72% yang tergolong kategori sangat baik dan rata-rata keterlaksanaan aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua memperoleh nilai sebesar 76,80% yang tergolong kategori baik. Rata-rata keterlaksanaan aktivitas guru pembelajaran model Jigsaw pertemuan pertama dan kedua memperoleh nilai sebesar 77% yang tergolong kategori baik dan rata-rata keterlaksanaan aktivitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua memperoleh nilai sebesar 64,16% yang tergolong kategori baik. 2) perbedaan peningkatan keterampilan proses sains terlihat dari hasil perolehan uji n-gain pada kedua kelas, kelas eksperimen memperoleh skor 0,67 (sedang) dan kelas kontrol memperoleh skor 0,28 (rendah) 3) hasil uji t terhadap skor n-gain menunjukkan bahwa T hitung (5,303) > T tabel (2,015) dan nilai Sig. (0,00) < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian peningkatan keterampilan proses sains pada mata pelajaran IPAS yang menggunakan model Predict Observe Discuss and Explain lebih baik daripada model Jigsaw.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Model Pembelajaran; Predict Observe Discuss and Explain (PODE); Keterampilan Proses Sains
Subjects: Educational Institutions, Schools and Their Activities > Teaching
Elementary Education
Elementary Education > Science for Elementary Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Syifa Fadia Rusdianti
Date Deposited: 09 Dec 2025 06:51
Last Modified: 09 Dec 2025 06:51
URI: https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/126408

Actions (login required)

View Item View Item