Samudera, Ahmad Bayu and Hafidz, Alief Andika and Raja Putra, Arjuna Yuhansa and Yusup, Deni Kamaludin and Hasanuddin, Muhammad (2026) Pengaruh Modal Investasi dan Legalitas Izin Usaha Terhadap Pertumbuhan Aset UMKM di Kelurahan Cipadung Kecamatan Cibiru Kota Bandung. Prosiding Artikel Mini Riset, 1 (1). pp. 1-16. (Unpublished)
|
Text
07. Artikel Prosiding Eksya Vol 1 No 1 Mei 2026.pdf Download (894kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini didasari oleh studi Purwanti (2013) dan Hartono & Hartomo (2016) yang menunjukkan pengaruh modal usaha dan izin usaha terhadap pertumbuhan UMKM. Penelitian ini fokus pada pengaruh modal investasi dan legalitas izin usaha terhadap pertumbuhan aset UMKM di Kelurahan Cipadung Kecamatan Cibiru Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh dari 20 responden melalui kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen, yaitu modal investasi dan legalitas izin usaha, terhadap variabel dependen, yaitu pertumbuhan aset UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal investasi dan legalitas izin usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset UMKM. Model regresi dapat menjelaskan hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen sebesar 59%. Kedua variabel independen tersebut secara parsial dan signifikan mempengaruhi pertumbuhan aset UMKM, dengan pengaruh yang paling signifikan adalah adanya modal investasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa akses mudah terhadap modal investasi dan kepemilikan izin usaha yang sah dapat mendorong pertumbuhan aset UMKM secara signifikan. Oleh karena itu, kebijakan yang mendukung akses modal dan penyederhanaan izin usaha sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM di Indonesia.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Subjects: | Systems Ethical Systems Ethics of Consumption Communities Econmics Labor Economics Financial Economics, Finance Economic of Land and Energy International Economics Administration of Economy Commerce, Trade International Commerce, Foreign Trade Communications Telemunications Economic Geology Business Accounting General Management Instruments |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Program Studi Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | Mr. Deni Kamaludin Yusup |
| Date Deposited: | 11 May 2026 04:36 |
| Last Modified: | 11 May 2026 04:36 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/130914 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



