Sanubari, Sopi Dwi (2026) Penerapan model pembelajaran Accelerated Learning berbantu media e-module interaktif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran fikih : Penelitian kuasi eksperimen pada siswa kelas X MAN 2 Kota Bandung. Sarjana thesis, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
|
Text (COVER)
COVER SKRIPSI.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (162kB) | Preview |
|
|
Text (LEMBAR PERNYATAAN)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (73kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (632kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (536kB) |
||
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (645kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) |
||
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Fikih, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan, pemahaman, dan analisis siswa secara optimal. Model pembelajaran Accelerated Learning berbantu media e-module interaktif dipilih sebagai alternatif solusi untuk menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan mendorong kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta pengaruh model tersebut dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X MAN 2 Kota Bandung, dengan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (independent sample t-test), dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Accelerated Learning berbantu media e-module interaktif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan nyata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 94,58 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 84,58. Peningkatan tersebut diperkuat oleh nilai N-Gain sebesar 0,8284 (82,83%) yang berada pada kategori tinggi. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh persentase sebesar 84,37% dengan kategori sangat baik, sedangkan kelas kontrol memperoleh 68,75% dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen berkembang lebih optimal dibandingkan kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Accelerated Learning berbantu media e-module interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Fikih. Model ini mampu mendorong siswa untuk lebih aktif dalam mengidentifikasi masalah, menganalisis informasi, mengevaluasi keputusan, serta mengemukakan ide secara kreatif selama proses pembelajaran.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Accelerated Learning; e-module interaktif; kemampuan berpikir kritis; Fikih. |
| Subjects: | Al-Qur'an (Al Qur'an, Alquran, Quran) dan Ilmu yang Berkaitan Education Education and Research of History |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Program Studi Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Sopi Dwi Sanubari |
| Date Deposited: | 15 Jun 2026 00:59 |
| Last Modified: | 15 Jun 2026 00:59 |
| URI: | https://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/132620 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |



